Янтарная кислота

23 Март 2011

Янтарная кислота – это кристаллическое порошкообразное вещество, по вкусу и цвету очень похожее на лимонную кислоту. Получают её из натурального янтаря, поэтому она так и называется. Это вещество входит в состав большого количества биологически активных добавок, так как обладает рядом полезных свойств, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Мало того, организм без янтарной кислоты просто не может существовать, так как она обеспечивает дыхание клеток, участвует на клеточном уровне в энергетическом обмене. Благодаря янтарной кислоте происходит предотвращение потерь клетками ионов калия, без которых невозможны многие внутриклеточные процессы.

Янтарная кислота

Впрочем, наш организм и сам вырабатывает большое количество янтарной кислоты, необходимое для поддержания жизненно важных процессов – примерно 200 г в сутки. Этого количества как раз достаточно, чтобы химические реакции обмена веществ протекали нормально. Кроме того, янтарная кислота может поступать в организм и с пищей. И если человек не испытывает недостатка в полноценном питании, ведет размеренный, без стрессов и повышенных нагрузок, образ жизни, то дефицита в этом веществе он не испытывает. Но расход янтарной кислоты повышается, когда человек регулярно занимается тяжелой физической работой или испытывает сильный и длительный стресс. В этом случае нередко и возникает дефицит янтарной кислоты, в результате чего появляются вялость, упадок сил, быстрая утомляемость и снижение сопротивляемости болезням. Мало того, недостаточное количество янтарной кислоты снижает эффективность процессов окисления поступающей в организм пищи, а в результате образуются свободные радикалы. Именно таким людям необходимо принимать препараты, приготовленные на основе янтарной кислоты, чтобы восполнить её дефицит.

Ни для кого не секрет, что многие современные тяжелые заболевания вызываются воздействием свободных радикалов, а чтобы предупреждать и лечить их в медицине широко используются вещества, которые защищают от них наш организм – антиоксиданты. К ним относятся витамины А, С и Е, некоторые другие вещества, но самым эффективным и быстродействующим антиоксидантом все же считается янтарная кислота.

Натуральная янтарная кислота не вызывает побочных эффектов и безвредна для организма даже в повышенных дозах. Попадая в организм с пищей или содержащими её препаратами, янтарная кислота поддерживает деятельность эндокринной и нервной систем, способствует доставке в ткани свободного кислорода, влияет на внутриклеточные обменные процессы, помогает усваивать пищу. Поэтому её активно используют в комплексном лечении многих заболеваний, к которым относятся пороки сердца, ишемия, миокардит, кардиосклероз, гипертония и некоторые другие заболевания сердца. Использование янтарной кислоты позволяет снизить дозы лекарственных препаратов и заметно улучшить состояние пациентов, страдающих подобными заболеваниями. Нередко янтарную кислоту назначают людям, которым предстоит операция под общим наркозом, так как она облегчает выход из наркотического сна.

Особо стоит отметить положительное влияние янтарной кислоты при лечении ранних стадий алкоголизма. Она обладает прекрасным противопохмельным действием, ускоряя процесс сгорания алкоголя, поддерживая нормальную работу печени и позволяя организму достаточно быстро справиться с болезненным состоянием.

Светлана Некрасова специально для naturelife.su

Самые интересные новости:

загрузка...

Добавить комментарий