Холецистит
Холециститом в медицине называется воспаление желчного пузыря. Желчный пузырь – небольшой грушевидный орган, который располагается с правой стороны под печенью. Роль этого органа в пищеварении очень важна. В нем собирается желчь, которая затем подается через специальный проток в двенадцатиперстную кишку и участвует в пищеварении. Как и любой другой, орган желчный пузырь имеет свои болезни, одной из которых и является холецистит.
Причины холецистита
Основной причиной воспаления желчного пузыря являются камни, которые образуются в этом органе из холестерина, слизи, билирубина и кальция. Камешки способны закупоривать желчный проток, из-за чего в пузыре начинает застаиваться желчь.
Опухолевые процессы также могут привести к развитию холецистита. Рост доброкачественной или злокачественной опухоли может способствовать перекрыванию протока желчного пузыря, из-за чего желчь начинает застаиваться и развивается воспаление.
Если в желчный пузырь каким-либо способом попадают патогенные бактерии, то в нем мгновенно развивается воспаление.
Травмирование области печени и желчного пузыря в результате ударов в эту область или хирургических вмешательств также могут способствовать развитию холецистита.
Факторы риска развития холецистита
Воспалению желчного пузыря могут способствовать и косвенные причины, такие как:
- Беременность;
- Пожилой возраст;
- Ожирение;
- Слишком быстрая потеря веса из-за несбалансированной диеты;
- Высокий уровень липидов в крови;
- Диабет первого или второго типа;
- Наличие заболеваний желчного пузыря у ближайших родственников;
Признаки холецистита
Основными симптомами воспаления желчного пузыря являются:
- Тошнота и рвота;
- Отсутствие или снижение аппетита;
- Озноб и потливость;
- Небольшое повышение температуры;
- Вздутие живота;
- Болевые ощущения в правой части брюшины.
Как правило, все эти симптомы начинают ухудшаться после еды, особенно после употребления жирной пищи.
Воспаление желчного пузыря может протекать в хронической и острой форме. При остром холецистите боль возникает внезапно и самостоятельно не проходит. Болевые ощущения могут усиливаться при глубоком дыхании и отдавать в правое плечо и спину. В этом случае при появлении нескольких симптомов заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Если причиной холецистита являются камни, то затягивание обращения к врачу может привести к ухудшению заболевания вплоть до разрыва желчного пузыря и развития перитонита.
Профилактика холецистита
Основная профилактика воспаления желчного пузыря сводится к снижению риска развития желчнокаменной болезни. В этом случае необходимо:
- Соблюдать строгий режим питания. Необходимо вовремя завтракать, обедать и ужинать. Не нужно пропускать основные приемы пищи и по возможности перейти на дробное питание, ведь такое питание благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы в целом;
- Отказаться от жирной, маринованной и соленой пищи. Дело в том, что частое употребление ненасыщенных жиров приводит к образованию камей в желчном пузыре;
- Заниматься фитнесом или спортом. Регулярные физические нагрузки (достаточно всего 30 минут в день) существенно снижают риск образования камней в желчном пузыре;
- Следить за своим весом. Старайтесь не допускать развития ожирения. Но в тоже время не увлекайтесь строгими диетами и голоданием. Ваша масса тела должна быть приближена к идеальной в соответствии с вашим весом и возрастом.
Светлана Некрасова специально для naturelife.su