Выхаживание недоношенных
Как правило, в результате преждевременных родов дети рождаются недоношенными. Принято считать ребенка недоношенным, если он рождается на сроке от 28 до 37 недель. Такие дети, в связи преждевременным появлением на свет, имеют различные патологии – от легких до очень тяжелых, поэтому выхаживание недоношенных очень длительный и трудоемкий процесс.
Анатомо-физиологические особенности
Дети, рожденные раньше срока, имеют своеобразное телосложение.
Прежде всего, это маленький вес и рост.
Низкое расположение пупочного кольца и отсутствие в нужном количестве подкожной жировой клетчатки.
Относительно большая голова, имеющая открытые черепные швы или малый и боковой роднички.
Тельце недоношенного малыша покрыто обильным пушком.
Для таких детей характерно быстрое угасание рефлексов, заторможенная реакция на раздражение, мышечная гипотония. Все системы и органы недостаточно развиты.
Особенности ухода
Выхаживание недоношенных начинается в роддоме, а затем продолжается в условиях стационара – в отделении для недоношенных детей.
Ребенка в роддоме принимают в стерильные и теплые пеленки, помещают на неонатальный столик с подогревом.
Через 2-6 часов после рождения разрешается провести первое кормление из пузырька сцеженным грудным молоком. При малой недоношенности разрешается ребенка приложить к груди.
Перевод незрелого ребенка из родильного отделения в стационар осуществляется посредством реанимационных машин, имеющих инкубатор и кислородный баллон. Если нет явных противопоказаний, транспортировка может осуществляться уже в течение нескольких первых часов жизни недоношенного ребенка.
Выхаживание недоношенных производится в инкубаторах, где детей буквально «доращивают» до состояния зрелости. Принцип инкубационного метода выхаживания недоношенных заключается в создании комфортных условий, приближенных к внутриутробным. Современные инкубаторы хорошо распределяют и сохраняют тепло, а также они увлажняют и дезинфицируют окружающий воздух. Температуру в инкубаторе поддерживают на уровне 36-37 градусов, а относительную влажность постепенно снижают с 90% до 60-70%. Концентрация кислорода в инкубаторе должна составлять 35-40%.
Период выхаживания недоношенных в самом инкубаторе зависит от степени недоношенности, от веса ребенка, и в целом от состояния организма. Если малыш совсем немного недоношен до срока, то в инкубаторе он будет находиться не более трех дней. А значительно недоношенные дети могут находиться в таких условиях и месяц, и два – пока состояние ребенка не будет удовлетворительным. В период выхаживания недоношенных необходимо соблюдать строгие правила гигиены. Как персоналу, так и матери к ребенку необходимо подходить только в марлевых повязках, которые следует менять каждые 4 часа. В уходе за недоношенным используются только одноразовые предметы: иглы, шприцы, памперсы, салфетки и т. д. Индивидуально назначают гигиенические ванны для детей.
Следующим этапом выхаживания недоношенных детей является реабилитация: массаж, водные процедуры, прогулки. К реабилитации подключают родителей – для общения с малышом, сенсорного контакта.
Выписка недоношенного ребенка осуществляется при наличии стойкой адаптации к внешнему миру и с массой тела более 2 кг 200 г. Перед выпиской маме подробно рассказывают: как ухаживать за ребенком, как проводить водные процедуры, массаж, упражнения. Дальнейшая реабилитация проходит пол контролем участкового педиатра.
Регина Липнягова специально для naturelife.su