Водные страсти

28 Март 2009

Когда лучше пить – во время еды или между приемами пищи? Этот простой вопрос вызывает множество споров среди приверженцев различных систем рационального питания. Одни говорят, что еду нужно обильно запивать, поскольку жидкая пища доступнее для ферментов и легче переваривается. Другие возражают: вода разбавляет желудочный сок, поэтому напитки, выпитые во время трапезы, затрудняют пищеварение. Последователи этой теории рекомендую пить не позже, чем за полчаса до приема пищи и не раньше, чем через час после. Если верить литературным данным, то сторонники и первого, и второго подходов получают отличные результаты. Но, вероятно, диетологи, разрабатывающие эти теории, плохо знакомы с элементарной физиологией. Пищеварительный тракт человека устроен так, что жидкость, независимо от того, когда она была выпита – до, после или во время трапезы, не задерживается в желудке, а поступает (по передней стенке) прямо в кишечник. Поэтому воду, соки, компоты можно пить в любое время – на пищеварении это не отражается.

Самые интересные новости:

загрузка...

Добавить комментарий