Влияние на организм пищевых добавок

13 Август 2012

Пищевые добавки – это специальные вещества, получаемые технологическим образом, которые добавляют в те или иные продукты, для придания им нужных свойств. Например, для усиления вкуса или цвета. Влияние на организм пищевых добавок нельзя назвать положительным, так как они создавались вовсе не для пользы.

Однако следует различать пищевые добавки и биологически активные добавки (БАДы). Последние представляют собой комбинации естественных соединений, предназначенных для приема с пищей, чтобы обогатить свой рацион питания и насытить организм полезными веществами. Пищевые добавки никогда не употребляются в чистом виде, но могут входить в состав какого-нибудь продукта, произведенного промышленным способом.

Для пищевых добавок была разработана специальная классификация, поэтому название каждой добавки состоит из буквы E, которая означает, что добавка разработана в Европе, и трех цифр, которые в соответствии с международной классификацией добавок определяют ее химический состав.

Влияние на организм пищевых добавок E100 — E182

Добавки E100 — E182  именуются красителями или усилителями цвета. В этот диапазон входит спектр цветов, которыми можно наделить тот или иной продукт. Однако каждая из этих добавок может принести вред организму. Например, добавка E151 очень вредна для кожи, а E131 и E142 способствуют появлению раковых клеток. Ряд красителей вообще запрещен для использования в пищевой промышленности. Это: E121, E123, E128.

Влияние на организм пищевых добавок  E200 — E299

Добавки этой группы принято называть консервантами. Из них ряд добавок E210-E215, E230, E240, E249, E280-E283 способствуют образованию раковых клеток в организме человека. E231, E232, E239 вредны для кожи. E235 – может вызывать аллергию, тошноту и понос. E250, E251 – приводят к повышению артериального давления. Запрещенные добавки из этой группы: E216, E217, E240.

Влияние на организм пищевых добавок  E400 — E499

К этой группе добавок относятся различные стабилизаторы, загустители и эмульгаторы, которые улучшают консистенцию продукта и его вязкость. Добавки E450-E454, E461-E466 вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта. Запрещенными в России из этой группы считаются: E403,  E408,  E409,  E418,  E419,  E429-E436,  E441-444,  E446 и другие.

Влияние на организм пищевых добавок  E600 — E699

В этот диапазон входят добавки именуемые усилителями вкуса. Пищевые добавки E620, E621, E627, E631 запрещено использовать в производстве детского питания, так как они негативно влияют на работу ЖКТ у детей. E622 может вызывать тошноту, понос и рвоту. E630-E635 могут вызывать расстройства пищеварительной системы.

Термогеники

В отдельную группу стоит выделить  пищевые добавки термогеники, которые активно сжигают жир в организме. Список таких добавок возглавляет Эфедрин, активно применяющийся в бодибилдинге. Он действительно повышает двигательную активность, силу, выносливость, позволяет достичь высоких физических результатов. Такой результат достигается благодаря быстрому сжигаю жиров за счет этой добавки и выделению большого количества энергии. Влияние на организм пищевых добавок термогеников имеет положительную динамику, так как за счет расщепления жиров происходит снижение веса, но необходимо соблюдать точную дозировку, иначе «игра» с такими препаратами может привести  к серьезным последствиям для организма.

Регина Липнягова  специально для naturelife.su

Самые интересные новости:

загрузка...

Добавить комментарий