Резус-конфликт

9 Декабрь 2010

Немногим более 35 лет назад ученые обнаружили на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов) особый белок, который получил название резус-фактор. Как оказалось, этот белок присутствует не у всех людей: у 15% мужчин и женщин его не обнаружили. Поэтому кровь людей, имеющих резус-фактор, стали называть резус-положительной, а кровь тех, у которых он отсутствует – резус-отрицательной. Если такому  человеку перелить резус-положительную кровь, то его организм воспримет её как инородное враждебное тело и начнет вырабатывать антитела, чтобы его отторгнуть. Это и называется резус-конфликтом. И если при переливании крови такое развитие событий практически невозможно, ведь врачи обязательно проверяют переливаемую кровь на совместимость, то при беременности резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом это случается довольно часто.

Резус-конфликт

Это происходит в половине таких случаев, когда у отца будущего ребенка резус-фактор положительный и ребенок наследует кровь отца. Возникает несовместимость крови плода и его матери. Преодолевая плацентарный барьер, резус-фактор ребенка попадает в кровь беременной женщины и её организм начинает бороться с чужеродным телом, вырабатывая защитные антитела. Теперь они проникают через плаценту в кровь плода и начинают уничтожать его эритроциты.

Эта борьба может привести к самым разным последствиям, например, к выкидышу. Или к выработке в крови ребенка огромного количества билирубина. Это вещество окрашивает кожу в желтый цвет и приводит к желтухе новорожденных.  А может и повредить мозг плода и вызвать нарушения развития речи или слуха. При резус-конфликте печень и селезенка будущего ребенка начинают работать в усиленном режиме, стараясь восполнить недостаток постоянно уничтожающихся эритроцитов, и поэтому резко увеличиваются в размерах. Но, несмотря на это, количество красных кровяных телец непрерывно уменьшается и начинается анемия. Ещё одним последствием резус-конфликта может стать врожденная водянка плода, нередко приводящая к его гибели.

Однако все это совсем не означает, что резус-отрицательные женщины не могут выносить и родить здорового малыша. При первой беременности редко возникают серьезные осложнения, потому что, даже если и начинается выработка антител, то их недостаточно для угрозы развитию плода. Будущим мамам с отрицательным резус-фактором просто необходимо регулярно на протяжении всей беременности сдавать кровь из вены для контроля количества в ней антител. Кровь следует сдавать один раз в месяц до 32 недели беременности, затем до 35 недели – два раза в месяц и до родов – раз в неделю. Если количество антител начнет повышаться, врачи обнаружат это вовремя и предпримут меры для стабилизации положения. В этом случае женщина должна лечь на сохранение в специализированный перинатальный центр, где беременность попытаются сохранить путем внутриутробного переливания крови плоду. Такая мера требуется не всегда, иногда достаточно бывает ввести женщине антирезус-иммуноглобулин, чтобы остановить рост антител. В редких случаях прибегают к искусственным преждевременным родам, после чего новорожденному делается переливание крови его группы, но с отрицательным резус-фактором.

Для того, чтобы резус-конфликт не произошел во время последующих беременностей, родившей резус-положительного малыша женщине в течение 72 часов после родов вводят антирезусный иммуноглобулин. Эта процедура обязательна и в тех случаях, когда у женщины происходит отслойка плаценты, выкидыш, внематочная беременность, аборт, после переливания тромбоцитарной массы или резус-положительной крови и в некоторых других случаях.

Светлана Некрасова специально для naturelife.su

Самые интересные новости:

загрузка...

Добавить комментарий