Расторопша

6 Июнь 2012

Лекарственное растение расторопша известна в медицине с давних времен – более тысячи лет назад её применяли для лечения многих заболеваний на Руси, в Европе и Индии. В современной медицине чаще всего используются корни и семена этого растения, но целебными свойствами обладают и листья.

Расторопша

В нашей стране расторопша пятнистая распространена повсеместно, в разных регионах её называют молочным чертополохом или остропестро. Эти названия прекрасно характеризуют внешний вид растения: у расторопши очень колючие листья, сплошь покрытые белыми пятнами. Трубчатые цветки пурпурного цвета располагаются на верхушке прямого высокого стебля.

Заготовка расторопши

Семена растения начинают собирать в августе, выбирая подсохшие цветочные корзинки. Из-за неравномерного созревания сбор может продолжаться и в сентябре-октябре. Корзинки срезают ножом, подсушивают и вынимают из них семена, хранить которые можно в тканевых мешочках в сухом месте.

Листья также заготавливаются в конце лета – начале осени, высушиваются, измельчаются и смешиваются с травяными сборами.

Корни выкапываются по осени. Их нужно хорошо промыть и высушить в теплой духовке.

Применение расторопши

В медицине расторопшу используют при лечении и очищении печени и желчевыводящих путей. Многочисленные исследования показывают, что содержащиеся в растении биологически активные вещества укрепляют стенки клеток печени и защищают их от свободных радикалов.

При таких заболеваниях, как холецистит, гепатит, холангит, цирроз печени и т.п. можно принимать расторопшу в виде отвара, настоя, порошка или масла.

Порошок из измельченных семян или корней растения принимают в течение месяца по 0,5-1 ст.л. в день, смешивая с таким же количеством меда и запивая теплой водой.

Отвар готовится из 1 ст.л. порошка и 500 мл воды. Смесь 15-20 минут кипятится на слабом огне, настаивается в течение часа и процеживается. Отвар принимают 3-4 раза в день перед каждым приемом пищи по 1-2 ст.л.

Для приготовления настоя 1 ст.л. порошка заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в термосе 1,5-2 часа и процеживают. Принимают по 70-100 мл 3-4 раза в день.

Чтобы приготовить масло расторопши, нужно измельчить 50 г семян, смешать их в огнеупорном горшке с 500 мл растительного масла и поставить на 2-3 часа в разогретую до 50 градусов духовку. По истечении этого времени духовку выключают, оставляя в ней горшок с маслом до полного остывания. Затем масло процеживают в стеклянную посуду, плотно закрывают и хранят в холодильнике. Но проще купить масло расторопши в аптеке и принимать согласно инструкции.

Противопоказания

Противопоказанием к приему препаратов из расторопши может быть только аллергия на содержащиеся в этом растении вещества. Кроме того, эти препараты могут вызвать движение камней по желчным протокам, поэтому при желчекаменной болезни применять их нужно с осторожностью и только по рекомендации врача. И, конечно, не стоит превышать рекомендованные дозы.

Регина Липнягова специально для naturelife.su

Самые интересные новости:

загрузка...

Добавить комментарий