Психосоматика

23 Сентябрь 2011

 

Буквально пару столетий назад все случаи внезапно и ниоткуда появлявшихся болезней совершенно уверенно связывали с душевным состоянием занедужившего человека. Фразы «заболел от горя» или «умер от неразделенной любви» никого не удивляли и воспринимались естественно. С развитием медицины, когда были открыты микробы и вирусы, выяснено влияние наследственности и состояния окружающей среды на здоровье людей, такое объяснение причин заболеваний стало казаться неправильным или, скорее, необоснованным, ведь стало ясно, что все гораздо проще и материальнее. Однако, зависимость здоровья телесного от психологического состояния все же существует, и врачи об этом прекрасно знают. Есть даже специальный термин – психосоматика – который и отражает взаимосвязь между двумя этими составляющими, причем связь двустороннюю.

Психосоматика

Судите сами. Часто ли вы пребываете в прекрасном расположении духа, когда вас лихорадит или где-то что-то болит? И наоборот, нередко сильные переживания и стрессы вызывают такие неприятные симптомы, как повышение давления, учащенное сердцебиение, нехватку кислорода и даже боль в сердце. Поэтому телесные, т.е. соматические заболевания, возникшие как бы ниоткуда, без явных видимых причин, называют психосоматическими расстройствами.

Если пациент приходит к узкому специалисту с жалобами на плохое самочувствие или другие тревожные симптомы, он готов и к серьезному осмотру, и к анализам и различным исследованиям. Но когда, изучив все данные и не найдя в них ничего подозрительного, врач направляет пациента к психиатру, человек нередко приходит в недоумение и даже возмущение, считая, что доктор принял его недуг за простой каприз и хочет побыстрее отделаться. На самом деле психосоматика – это не притворство и не каприз, а серьезное расстройство, требующее лечения в первую очередь со стороны нервной системы.

Психосоматические заболевания могут проявлять себя по-разному, острыми или хроническими болями, причину которых не удается установить с помощью таких стандартных исследований, как рентген, УЗИ, ЭКГ и т.д. Нередко психосоматика проявляет себя повышением температуры тела, беспричинной тошнотой или такими кожными реакциями, как аллергия, раздражение, нейродермиты. Но установить психосоматическую причину такого состояния может только опытный врач, полностью исключив другие факторы. Даже если вы уверены, что заболели в результате нервного стресса, все же не стоит заниматься самолечением, принимая антидепрессанты или успокаивающие травяные сборы. Точно ответить на вопрос, почему болит голова, можно только после тщательного обследования.

Каким же образом на наше физическое здоровье может повлиять душевное состояние? Дело в том, что мы стали редко позволять своим эмоциям проявляться свободно: мы стесняемся громко смеяться на людях, получив радостное известие, или плакать, когда нас обидят. Постоянный контроль над эмоциями давно превратился в привычку, в правило хорошего тона, и мы перестали замечать, как негативно это отражается на нашей психике. Многие хорошие психологи и психотерапевты советуют своим пациентам хотя бы иногда давать волю чувствам: громко покричать, поплакать, даже побить посуду, если этого хочется. Постоянно сдерживаясь, мы загоняем проблему внутрь, и она начинает бить нас изнутри.

В любом случае, если врачи не в состоянии определить причину вашего недуга, не бойтесь обратиться к такому специалисту, как психотерапевт, психолог или психиатр. Особенно если вы знаете, что болезнь стала развиваться именно после перенесенного эмоционального потрясения.

Липнягова Регина специально для naturelife.su

Самые интересные новости:

загрузка...

Добавить комментарий