Прополис
Прополис – это клейкое, похожее на смолу вещество, образованное из цветочной пыльцы, смолы древесных почек, воска и ферментов слюнных желез пчел. Состав его очень разнообразен: эфирные масла, бальзамы, смолы, дубильные вещества, огромное количество минералов и витаминов.
Свойства прополиса
Приготовленные из прополиса средства (настойки, мази, спиртовые и водные растворы, свечи, экстракты) обладают разнообразными лечебными свойствами. Прополис губительно действует на туберкулезные палочки и грибки Кандида, ускоряет заживление язв и ран, обладает вяжущими, противомикробными, моче- и желчегонными, противовоспалительными и капилляроукрепляющими свойствами. Если препараты прополиса принимать одновременно с антибиотиками, они значительно снижают побочные эффекты и усиливают действие этих лекарственных препаратов. Небольшими дозами прополис назначается для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как он предотвращает склеивание тромбоцитов. И, конечно, прополис способен серьезно повышать иммунитет.
Препараты из прополиса
Для приготовления большинства средств на основе прополиса, его на несколько часов помещают в холодильник, а затем натирают на мелкой терке. Полученный порошок и используется в качестве основного ингредиента.
Настойка прополиса
В стеклянную емкость поместите измельченный прополис, залейте его медицинским спиртом или аптечной настойкой боярышника, календулы и т.п. Емкость закройте и уберите на неделю в темное место, ежедневно активно встряхивая её. Соотношение прополиса и спирта зависит от требуемой концентрации настойки. Например, 10 г прополиса и 100 мл спирта дадут 10% настойку.
Водный раствор прополиса
Насыпьте в термос 10 г порошка прополиса, залейте 100 мл кипятка или настоя лечебных трав, и настаивайте в течение суток. Затем процедите, остудите и храните в холодильнике.
Экстракт прополиса
10 г прополиса залейте 50 мл кипятка, поместите посуду на водяную баню и потомите 30-40 минут. Затем процедите.
Мази и свечи из прополиса
100 г любого жира (свиного, сливочного масла, рыбьего жира, вазелина) растопите на водяной бане и добавьте нужное для требуемой концентрации количество измельченного прополиса. Прогревайте, помешивая, 30-40 минут. Горячий раствор процедите через сложенную в несколько слоев марлю и остудите.
Свечи готовятся точно так же, на основе сливочного масла. Они формируются из остывшей массы, заворачиваются по-отдельности в фольгу и хранятся в холодильнике.
На основе съедобных животных и растительных жиров можно таким же образом приготовить масло прополиса, которое можно применять как наружно, так и внутрь.
Лечение прополисом
Начиная лечение прополисом, не забывайте о возможности аллергических реакций, используйте сначала небольшие дозы.
Водный раствор прополиса очень полезен при лечении миомы. Его принимают 3 раза в день по столовой ложке в течение 2 месяцев. Через 10 дней курс повторяют. Также можно принимать настойку: по 20-25 капель, растворенных в травяном настое.
При гайморите смоченный в масле прополиса ватный тампон вводят в носовой проход и оставляют на несколько часов. Водный раствор прополиса можно закапывать в нос 2-3 раза в день по 1-2 капли. Курс лечения – 2-3 недели.
При гастрите, язвенной болезни и других заболеваниях желудка принимают водный раствор или масло прополиса. Раствор – 3 раза в день до еды по 1 ст.л., масло – 1 раз в день по 1 ст.л. утром натощак. Можно разжевывать кусочек прополиса в течение 20-30 минут натощак или вечером через 2 часа после еды.
При лечении ангины народными методами также применяют настойку прополиса для полоскания горла, растворяя 15-20 капель в стакане воды.
Еще множество заболеваний может быть вылечено с помощью этого удивительного средства. Подробнее узнать об этом можно в специальной литературе.
Регина Липнягова специально для naturelife.su