Профилактика запоров

16 Октябрь 2012

Запор – это одно из нарушений в работе пищеварительной системы, при котором происходит замедленная и затрудненная дефекация. Многие считают, что такое явление, как запор, не несет в себе ничего угрожающего для человеческого организма, но это не совсем так. Затрудненное испражнение кишечника не только приводит к ухудшению самочувствия,  но представляет реальную угрозу здоровью. Поэтому так важна профилактика запоров.

Причины запоров

Основными причинами затрудненной дефекации являются:

  • Диета, содержащая в себе недостаточно продуктов, богатых пищевыми волокнами, и сочетающаяся с ограниченным количеством потребляемой жидкости.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта: дисбактериоз, кишечные инфекции, язвенная болезнь, панкреатит и т. д.
  • Скопление в кишечнике каловых камней.
  • Заболевания заднего прохода (парапроктит, геморрой, анальные трещины), которые сопровождаются сильной болью при дефекации.
  • Некоторые неврологические заболевания: рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, инсульт.
  • Эндокринные заболевания: сахарный диабет, гипотиреоз.
  • Прием лекарственных препаратов: альмагель, атропин, питьевая сода.
  • Малоподвижный образ жизни.

Основные принципы профилактики запоров

Чтобы неприятные явления, связанные с затрудненной дефекацией, не застали вас  врасплох, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Пейте больше жидкости. Жидкость позволяет сделать стул более мягким. Выпивайте в день 6-8 стаканов любой жидкости: чаи, соки, питьевая вода и т. д.
  • Ешьте больше клетчатки. Употребление большого количества растительных волокон является отличной профилактикой запоров. Полноценное питание любого человека должно содержать достаточное количество клетчатки. Ежедневно взрослому человеку необходимо съедать 20-35 г диетических волокон в день. Это количество совсем нетрудно набрать. Например, вы можете съесть полчашки зеленого горошка (5 г), одно яблоко (3 г) и тарелку отрубей (13 г).  Больше всего пищевых волокон содержится в инжире, изюме, бобах, черносливе, кукурузных хлопьях, отрубях, овсяной крупе, орехах и грушах.
  • Воздерживайтесь от холодных напитков и холодной пищи, отдавайте предпочтение теплой еде и вареным овощам.
  • Хорошей профилактикой запоров является употребление большого количества фруктов. Например, мягким слабительным являются бананы, которые лучше употреблять между основными приемами пищи, так как они плохо сочетаются с другими овощами и фруктами. Употребление яблок также позволяет нормализовать стул. Счищайте с них кожицу и тщательно пережевывайте. Употребляйте яблоки примерно через час после основного приема пищи. Для профилактики запоров можно включить в свое меню ананасовый сок, персики, изюм.
  • Занятия спортом также будут являться профилактикой запоров. Ведь в результате физических нагрузок активизируются все органы и системы нашего организма, улучшается кровообращение. Регулярные физические упражнения улучшают перистальтику кишечника, что позволяет  быстрее двигаться пище по кишечнику.
  • Больше двигайтесь. Устраивайте себе каждый день получасовые пешие прогулки.
  • Больше смейтесь. Хороший смех может помочь от запоров. Во-первых, он массирует кишечник, за счет чего улучшается перистальтика кишечника. Во-вторых, смех помогает освободиться от стресса и депрессии.
  • В случаях с заболеваниями ЖКТ, профилактикой запоров будет лечение основной патологии.

Светлана Некрасова специально для naturelife.su

Самые интересные новости:

загрузка...

Добавить комментарий