Поражение молнией.

20 Май 2011

Поражение человека молнией происходит в большей степени тогда, когда человек во время грозы находится на открытом месте. Действие атмосферного электричества, которое имеет поражающий эффект, имеет высокое напряжение – до 10 000 000 Вт, а так же высокую мощность заряда. Во время поражения молнией человек имеет риск получить не только электротравму, но и быть травмированным за счет взрывной волны, которая отбрасывает человека, в результате чего происходит травма черепа. Не исключено что в таких случаях может быть и ожог, который может достигать и четвертой степени, ведь температура во время поражения достигает до 25 000. За столько короткий срок, пока молния настигает человека, его состояние становится тяжелым, ведь происходят не только травмы и ожоги, но поражается центральная и периферическая нервная системы, а также сердце.

Поражение молнией

В первую очередь при поражении молнией человек теряет сознание. И такое состояние может быть на пару минут или на несколько суток, и сопровождаться клоническими судорогами.

Но когда удается привести человека в чувства, его поведение неадекватное. Человек может быть сильно возбужденным, бредить, кричать от боли, которая беспокоит его из-за травм или ожогов, а так же боли в конечностях. Ко всему этому могут подключиться  головные боли,  боли в глазах, ухудшение зрения, и даже полная слепота, шум в ушах, развиться галлюцинации, парез конечностей, мозговые нарушения. Не редкими бывают случаи, когда происходит ожог века и глазного яблока, помутнение хрусталика и роговицы. На  коже можно увидеть отчетливые рисунки знаков молнии, багрово-бурого цвета, они чаще всего находятся по ходу сосудов. Бывают случаи, когда нарушается слух, мучает загрудинная боль, человек харкает кровью, может быть и отек легких.

Неврологические расстройства, то есть парезы, параличи, гипестезия могут сохраняться долгое время и требовать настойчивого лечения.

Первая помощь при поражении молнией

Что же делать, если произошел несчастный случай, и человека настигла молния. В первую очередь нужно начать непрямой массаж сердца, если произошла его остановка. Так же одновременно проводить искусственное дыхание изо рта в рот или изо рта в нос. Даже когда сердце продолжает работать, искусственное дыхание нужно делать, чтобы устранить проблемы с дыханием. Когда сердечная деятельность не поддается восстановлению, но до того, слишком расширенные зрачки, постепенно сужаются, а на крупных сосудах прощупывается пульс, и человек хоть изредка, но делает вдох, необходимо не при каких обстоятельствах прекращать реанимировать пострадавшего. К остановке сердца чаще всего приводит фибрилляция желудочков. Именно поэтому надо продолжать делать непрямой массаж и искусственную вентиляцию легких. Но так же необходима и электрическая дефибрилляция.

Когда у человека слишком низкое давление необходимо медикаментозное вмешательство, то есть внутриартериальное введение полиглюкина, внутривенная инфузия 500 мл 5% -го раствора глюкозы с 90 мг преднизолона или же 250 грамм гидрокортизона. Кода же пораженный молнией слишком возбужден или испытывает невыносимую боль внутривенно или внутримышечно делают укол литической смеси, которая состоит из 2,5%-ный раствора аминазина – 1мл, 2%-ного промедола -1 мл, 1%-го димедрола – 1 мл или же вводят смесь нейролептанальгетиков – фентанил 2 мл, дроперидол – 2-4 мл. При введении смесей должен быть контроль артериального давления.

Транспортировать больного необходимо на носилках, но лежать на них он должен на боку, из-за того, что есть вероятность возникновения рвоты. Доставить пострадавшего необходимо в многопрофильную больницу, где есть такие специалисты как хирург, невропатолог, терапевт, окулист, отоларинголог.

Регина Липнягова специально для naturelife.su

Самые интересные новости:

загрузка...

Добавить комментарий