Польза облепихи

13 Июль 2011

Эта оранжевая красота отлично растет на песчаных дюнах, негостеприимных склонах, на кручах и в оврагах. Увидеть облепиху во всей красоте можно ближе к осени. Само название этого дерева говорит о том, что ярко оранжевые ягоды буквально облепливают ветки, которые с обратной стороны серебристые. Ягодам приходится прижиматься друг к другу из-за почти отсутствия цветоножек.  Красивые и очень полезные ягоды облепихи использовали еще в тибетской медицине. Чем же так ценны мелкие кислые ягодки облепихи?

Полезные свойства облепихи

В народе облепиху знают под другими названиями – фазановая ягода, лагунный колючник, дюнный колючник, красный терновник, песчаная ягода. Но больше всего облепихе подходит название – лесной лимон. Ведь в ярких ягодках находится черное семечко, которое содержится невероятное количество витамина С – до 900мг. Поэтому при лечении  простуд и вирусов, облепихе нет равных. К тому же облепиха хорошо вживается с другими витаминами – А, всей группы В, Е, Р, а так же минеральными веществами, органическими кислотами, флавоноидами, сахарами, антоцианом. Этот «джентльменский» набор превращает облепиху в идеальное лекарство, которое подходит малышам, старикам, женщинам и мужчинам. Его нужно употреблять не только больным, но и здоровым людям. Лакомясь таким десертом ежедневно, можно обеспечить себе устойчивый иммунитет к хворям. И если вдруг все-таки заболели, то болезнь пройдет намного легче, и без осложнений. Облепиху рекомендуют тем, кто плохо переносит прием витаминных комплексов.

Как сделать лекарство из облепихи

Это под силу каждому. Рецепт прост. Сорванные с веток ягоды необходимо промыть и обдать кипятком, или бланшировать их около минуты, после чего протереть через сито. Затем добавить сахара ровно столько, сколько получилось облепихового пюре. Вот и все? Хранить это нужно в холодильнике или в погребе до следующего урожая. Этот витаминный концентрат можно принимать по чайной ложке три-четыре раза на день. Можно разводить в воде и пить вкусный и полезный напиток.

Если не сказать о пользе облепихового масла, значит, ничего не сказать об облепихе. Его получают методом отжима семян ягод облепихи. Это густо-оранжевое масло, оставляющее на ткани несмывающиеся пятна, одно из самых лучших ранозаживляющих средств, которое широко используется в медицине.

Облепиховое масло обладает регенерирующим, противовоспалительным и смягчающим свойствами. Поэтому используется для лечения трофических язв, химических ожогов, экзем, псориазов. Широко используются в гинекологии для лечения эрозий, в гастроэнтерологии для лечения язвенной болезни.  В радиационной медицине масло используют не только для лечения и заживления лучевых ожогов, но и для  предупреждения их образования. Даже малышам это масло оказывает свою полезную услугу, спасая их от опрелостей.

Как приготовить облепиховое масло

Средство подобно облепиховому маслу можно приготовить и в домашних условиях. Оставшийся после приготовления облепихового концентрата, жмых, нужно залить растительным рафинированным маслом. После этого настаивают масло в течение 10 дней в темном месте, периодически помешивая. Затем процеживают и облепиховое масло домашнего приготовления готово.

Регина Липнягова специально для naturelife.su

Самые интересные новости:

загрузка...

Добавить комментарий