Почему нельзя кипятить воду дважды

16 Январь 2012

Как известно, без еды человек может обойтись гораздо дольше, чем без воды. Эта жидкая субстанция играет огромную роль в жизнедеятельности любого организма: кроме того, что она просто утоляет жажду, вода ещё и необходима для поддержания водного баланса в человеческом организме. Без неё ни приготовить пищу, ни помыться, ни постирать. Но, если для всевозможных хозяйственных нужд годится вода не самого лучшего качества, то для питья, приготовления напитков, лекарственных настоев и еды вода должна быть хорошей. Полезнее всего считается вода из природных незагрязненных источников, её иногда называют «живой» водой, а вот при кипячении её структура меняется.

Почему нельзя кипятить воду дважды

Ещё со школы мы знаем, что в природе существуют тяжелые изотопы водорода, которые есть и в молекулах воды. Когда мы кипятим воду, первыми превращаются в пар самые легкие молекулы, в то время как более тяжелые оседают на дне чайника. Поэтому и не рекомендуется кипятить воду дважды, ведь при двойном кипячении концентрация тяжелых молекул увеличивается.

Существует и другая причина. Из того же школьного курса химии нам известно, что примесей не содержит только дистиллированная вода. А вода рек, озер, других водоемов, и даже водопроводная вода, подвергающаяся таким методам очистки, как хлорирование, содержит в себе огромное количество посторонних веществ. Во время кипячения в пар превращаются и улетучиваются только молекулы воды, поэтому концентрация подчас вредных примесей в оставшейся воде также увеличивается. Стерильной кипяченую воду считать можно, но свободной от примесей – нет. Эти факты легко объясняют, почему нельзя кипятить воду дважды.

И все же опасность не настолько велика, как это может показаться. Ведь, чтобы увеличить концентрацию тяжелой воды настолько, чтобы она могла нанести вред нашему здоровью, кипятить одну и ту же воду в определенном сосуде потребуется больше сотни раз. Делать этого никто, конечно, не станет, а кипятить воду дважды и даже трижды без ущерба для самочувствия можно вполне. Другое дело, что она станет просто менее полезной.

Обычно мы кипятим воду для того, чтобы избавить её от вредных бактерий. Поэтому, если после чаепития в чайнике осталась вода, кипятить её повторно просто нет смысла: она уже стерильна, а для заваривания чая или приготовления растворимого кофе её достаточно просто подогреть до нужной температуры. Определить её можно по «белому» состоянию воды. Когда при нагревании появляется пар, то в определенный момент времени он приближается по своей структуре к нагреваемой воде. Вода, насыщаясь пузырьками, на вид становится белой – в этот момент её можно снять с огня, если вы уже однажды кипятили эту воду.

Но кипятить воду дважды нельзя скорее потому, что это ухудшает её вкусовые свойства. Многие с одного глотка могут определить, пьют они свежий чай, или заваренный «второй» водой. Поэтому лучше все же не кипятить воду дважды, а каждый раз наливать в чайник свежую воду: и вкус у напитков будет намного лучше, и пользы от них вы получите больше.

Светлана Некрасова специально для naturelife.su

Самые интересные новости:

загрузка...

Добавить комментарий