Почему детям нельзя грибы

7 Апрель 2012

Во всем мире, а в нашей стране особенно, многие люди очень любят собирать грибы. Даже те, кто не очень в них разбирается, с удовольствием ходят по лесу и с азартом настоящего охотника заглядывают под каждый пенек, вороша палкой опавшие листья. В «тихой охоте» можно найти много удовольствий – от звенящей тишины, упоительного воздуха, неспешного течения времени и, конечно, от вида богатого урожая грибов. К счастью, все мы прекрасно понимаем, что эти лесные дары могут нести в себе серьезную опасность, поэтому употребляем в пищу только те грибы, которые нам хорошо знакомы, с удовольствием угощая гостей маринованными опятами, солеными груздями или свежим грибным супом. Однако, эти деликатесы можно есть не всем, и в первую очередь грибы нельзя давать детям.

Почему детям нельзя грибы

Дело в том, что грибы – самая трудно усваиваемая растительная пища, которую даже желудок взрослого человека переваривает с трудом. Детям нельзя грибы по той причине, что в их организме в силу возраста ещё не вырабатывается достаточное количество тех ферментов, которые необходимы для переваривания грибной клетчатки – фунгина. Причем это касается не только целых или нарезанных грибов в грибных супах, пирогах или жюльенах, но и даже и грибных бульонов и соусов. И уж конечно, детям нельзя грибы соленые и маринованные, так как в них содержится очень вредный даже для «взрослых» желудков уксус.

О том, что детям нельзя грибы, говорит тот факт, что ежегодно в тяжелыми отравлениями в больницы попадают дети, евшие вместе со взрослыми вполне съедобные, приготовленные с соблюдением всех правил грибы. При этом у взрослых не наблюдается даже легкого недомогания. Как бы это ни было для вас удивительно, это факт. Почему же это происходит?

В процессе роста грибы питаются с помощью сети тонких разветвленных под землей нитей – грибницы. Каждая грибница занимает очень большую площадь, вытягивая из почвы не только питательные, но и вредные для человека вещества – пестициды, радионуклиды, тяжелые металлы (свинец, медь, ртуть, кадмий, цинк и т.п.). Так как сами грибы по сравнению с грибницей занимают гораздо меньшую площадь, то и концентрация этих веществ в них намного выше, чем в самой почве. Именно поэтому перед употреблением грибы должны подвергаться тщательной тепловой обработке – их нужно отваривать, меняя воду несколько раз, чтобы как можно больше вредных веществ выварилось, ушло в отвар. Конечно, полностью избавиться от них не удается, но для взрослого человека их остаточное количество практически безвредно. Чего не скажешь о детях. Детям нельзя грибы, потому что даже незначительное количество оставшихся в грибах токсинов способно вызвать у них тяжелое отравление.

Только к 8-10 годам детский организм обретает способность переваривать грибы и противостоять их вредному влиянию, и только с этого возраста можно начинать давать им грибные блюда, приготовленные из шампиньонов и вешенок, то есть – искусственно выращенных в специальных условиях грибов. Что же касается их дикорастущих собратьев, то их нельзя давать детям и есть самим, если у вас есть хоть небольшие сомнения в их съедобности и в том, что собраны они в экологически благополучном лесу.

Регина Липнягова  специально для naturelife.su

Самые интересные новости:

загрузка...

Добавить комментарий