Питание беременной женщине

24 Январь 2009

Особенности питания беременной женщины в значительной мере связаны с развитием плода. Как известно, плод развивается неравномерно.

Особенно быстро нарастание веса плода происходит в течение последних 100 дней беременности. В связи с этим во вторую половину беременности необходимо обратить особое внимание на режим питания беременной.

Диета в первой половине беременности должна соответствовать росту, весу, возрасту и характеру трудовой деятельности женщины.

При избыточном весе построение пищевого рациона должно быть рассчитано на предупреждение прибавки веса.
Очень важно в 1-ой половине беременности, организм женщины, должен хорошо пополнится белком. Отнеситесь серьезно к продуктам содержащим белок, они должны быть качественными и натуральными. При недостатке в организме беременной белка, может в дальнейшем нанести отрицательный результат.

Очень большое количество продуктов содержит белок, у Вас есть множество вариантов подбора продуктов и рациона питания. Но лучше всего выбирать натуральные продукты, без обработки.

Огромное значение в рационе питания беременной играют молочные белки. За день в рационе должно быть включено, как минимум 1.5 грамма белка на 1 кг веса, данная норма для 1-ой половины беременности. И еще 50% всего белка, должно быть из натурального мяса.

Далее во 2-ой половине беременности, количество белка в рационе питания должно быть увеличено до 2 граммов на 1 кг веса. Это все связано с тем, что у будущего ребенка, требуются больше молочных желез, количество крови увеличивается и др.

Питание беременной должно состоять из продуктов, содержащих полноценные белки.

В первую очередь в меню нужно включить натуральное молоко, простоквашу, кефир, способствующие к тому же лучшему опорожнению кишечника, сыр, творог, яйца.

Не следует исключать из питания беременной также мясо и рыбу, хотя при их применении имеет значение характер кулинарной обработки. Если в первой половине беременности мясо и рыбу можно употреблять в любом виде, то во второй половине следует избегать особенно крепких мясных и рыбных бульонов, мясных подлив, так как они в этот период обременяют деятельность печени. Супы следует готовить вегетарианские, соусы – молочные, мясо и рыбу – в отварном виде.

Основным источником образования жира в организме являются углеводы. Очень большое влияние, для беременной женщины, играют непищевые углеводы, самое большое количество их содержится в фруктах, овощах. Непищевые углеводы в питании беременной, поддерживают правильную работу кишечника.

Наряду с овощами и фруктами, питание беременной должно включать некоторое количество хлеба грубого помола как источника клетчатки и витаминов группы В.

В последний месяц беременности следует ограничить потребление легко усвояемых углеводов: сахара, меда, варенья.
Безусловно, из рациона беременной исключаются алкогольные напитки.

Наряду со сливочным маслом рекомендуется включение в питание беременной растительных масел: оливкового, подсолнечного и др. Целесообразно избегать повышенного употребления продуктов, содержащих много холестерина и затрудняющих функцию печени: яйца, сало, мозги, мясо внутренних органов.

Суточная потребность организма в воде составляет 35 граммов на 1 кг веса тела. Избыточное количество жидкости, употребляемое беременной, усложняет работу сердечно-сосудистой системы. Питание беременной женщины должно находиться под контролем участкового врача, от этого зависит здоровье будущего ребенка.

Самые интересные новости:

загрузка...

Добавить комментарий