Пастушья сумка

3 Октябрь 2011

Пастушья сумка – растение очень распространенное. Растет оно и в умеренном климате, и в тропических широтах. Наверняка вы встречали её на полях, в огородах и садах, вдоль дорог и канав. Цветет пастушья сумка мелкими, собранными в кисть бледными цветками, на месте которых образуются треугольные стручки с мелкими семенами. Это растение – хороший медонос, но кроме того, оно обладает ещё и лечебными свойствами, а во многих странах его употребляют в пищу. Например, в Китае культивируют некоторые разновидности пастушьей сумки, выращивая её на землях, непригодных для других сельскохозяйственных культур. Молодые листья этого растения используются для приготовления супов, борщей, салатов, начинки для пирожков, а сушеная зелень – прекрасная приправа для бульонов и мясных блюд.

Лекарственные свойства пастушьей сумки

Наибольшими лечебными свойствами обладает свежая зелень растения, вся его надземная часть. Из неё готовят настои, отвары, спиртовые экстракты, а также отжимают сок. Пастушья сумка – это в первую очередь кровоостанавливающее средство, применяемое при легочных, желудочных и маточных кровотечениях, ранениях. Сок или отвар из свежего растения помогает при различных заболеваниях печени, мочевого пузыря, почек, холецистите и ревматизме, обладает вяжущим и ранозаживляющим действием.

Собирать пастушью сумку лучше всего утром, когда высохнет роса, срезая её секатором или ножом. Но растение должно быть достаточно молодым, так как использование растений со зрелыми плодами недопустимо.

Настой из травы пастушьей сумки

2 ст. л. измельченной травы поместите в эмалированную посуду, залейте стаканом горячей воды и нагревайте на водяной бане в течение 15 минут, накрыв крышкой. Настой охладите до комнатной температуры, процедите и отожмите оставшееся сырье. Доведите объем средства до 200 мл кипяченой водой и храните в холодильнике не более двух суток. Применять как кровоостанавливающее средство по столовой ложке 4 раза в день после еды.

Отвар из пастушьей сумки

2 ст. л сырья залейте 300 мл воды и кипятите на медленном огне 30 минут. Затем процедите и принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день.

При атонии матки или маточных кровотечениях, например, после аборта или внематочной беременности, принимают жидкий экстракт или сок из свежей травы. Спиртовой экстракт пастушьей сумки представляет собой зеленовато-бурую прозрачную жидкость со своеобразным запахом. Принимают его 3 раза в день по 20 капель, с водой. Отжатый из надземной части растений сок разводят пополам с водой и употребляют 5-6 раз в день с медом, по 1-2 ч.л.

Противопоказаниями к приему препаратов из пастушьей сумки являются беременность, тромбофлебит и высокая свертываемость крови.

Кулинарные рецепты с пастушьей сумкой

Мелко нарезанные листья растения можно добавлять в салаты. Например, смешать с ломтиками огурцов, помидоров, кружочками яйца, и заправить сметаной.

Можно приготовить суп: отварить до полуготовности в воде или бульоне дольки картофеля, а затем добавить к нему обжаренные на растительном масле репчатый лук и листья пастушьей сумки. Перед подачей суп заправить сметаной.

Для бутербродов можно приготовить пасту из пастушьей сумки. Через мясорубку пропускаются зелень  этого растения и сельдерея, и смешиваются с горчицей, солью и сливочным маслом.

Регина Липнягова специально для naturelife.su

Самые интересные новости:

загрузка...

Добавить комментарий