«Партия зеленых» выигрывает с большим отрывом

10 Сентябрь 2009

Зелень на столе всегда служит украшением. В любое время года мы стараемся озеленить меню. Но в весенний и летний период зеленые тона особенно востребованы. Они воодушевляют нас не только в одежде, а и в ежедневном меню. Яркая сочная ароматная зелень удивляет нас своим разнообразием. Новая весенняя зелень обновляет нашу жизнь. Мы сами, словно пробуждаемся от спячки, вдыхая ароматы мяты и сельдерея, радуемся сочности листов салата и легкому покалыванию знакомой с детства крапивы.

Вспомним высказывание великого Гиппократа: «Пусть пища ваша будет лекарством, а лекарство – пищей». В весенний и летний период, когда кругом буйствует зелень, каждый одуванчик, укроп и петрушка на грядках убеждают тебя – «партия зеленых» побеждает. Действительно, мы щедрой рукой отправляем в любое блюдо много зелени.  И не только потому, что она радует глаз, потому, что это очень полезно! Человек сотрудничает с природой во имя здоровья и долголетия.

Великий Дух, как гласит древняя восточная легенда, завещал человеку:
«Я даю тебе в пищу всякую траву, сеющую семя, которая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого есть плод, сеющий семя. Уничтожая плод, ты не уничтожишь семя жизни его. Всем же зверям земли, птицам и всему животному пусть будет пищею зелень травная. И тогда не будет печали и болезней, чувства страха, зависти и злобы, все будет носить в себе дыхание жизни».

Зелень с давних времен была включена в список – продуктов, называемых пищей богов. Наши корзинки непременно должны пополняться зеленью.

Зеленый лук и чеснок

Лук и чеснок отличает характерный аромат. Лук содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамины Е, В1, В2, РР.

Чеснок выделяется высоким содержанием белковых веществ и эфирного масла сложного состава.

Фитонциды чеснока и лука обладают сильным антибиотическим свойством. В чесноке есть флавоноиды, расслабляющие спазмы сосудов, понижающие кровяное давление и способствующие выведению холестерина. Наибольшая активность фитонцидов чеснока замечена в весенний период.

Перья лука обладают С-витаминной активностью, повышают тонус и секрецию желудочно-кишечного тракта. Сок лука применяют при ринитах для смазывания полости носа.

Петрушка и укроп

Знакомые нам с детства травки петрушки и укропа, которые мы привыкли видеть в салатах, супах и солениях, считались декоративными растениями. В Древней Греции петрушку считали священным растением, символизирующим славу и радость. Как пряность петрушку стали употреблять благодаря Карлу Великому.

По химическому составу укроп отличается высоким содержанием эфирного масла. Зелень и плоды укропа можно применять для начинки, в маринаде, для ароматизации хлеба. Очень популярно укропное эфирное масло.

Совместите укроп и петрушку в салате и вы обеспечите себя витаминами В2, С, Е, фолиевой, аскорбиновой и никотиновой кислотами, каротином.

Рекомендуем для стройности микс из соков моркови и петрушки. С давних пор петрушка использовалась, чтобы восстановить силы, залечить раны, остановить кровотечение из десен.

Крапива

Самое агрессивное растение. Но оно может и жалить, и лечить. Зачастую, мы не обращаем на крапиву внимания и воспринимаем, как разросшийся сорняк. Начинаем ее вырывать, а она жалит нас в отместку. И тем не менее, листья крапивы содержат витамины К, С, аскорбиновую кислоту, соли железа. Отвар из крапивы понижает содержание сахара в крови. Крапива восстанавливает гемоглобин и увеличивает количество эритроцитов. Это далеко не полный перечень достоинств крапивы. Как после этого не нарезать в салат, совсем молоденькую крапивку? Не добавить листья крапивы в зеленый борщ?

Щавель

Холодный зеленый борщ! Что может быть вкуснее и полезнее в жаркий полдень? Витамины С, К, В1, В2, фолиевая, яблочная и лимонные кислоты, каротин, флавоновые гликозиды содержатся в листьях щавеля. В мае-июне можно получить сок из щавеля. Он оказывает общеукрепляющее действие. Улучшает функцию желчного пузыря и печени.

Отправляйтесь на рынок и покупайте представителей партии зеленых.

Самые интересные новости:

загрузка...

Добавить комментарий