Невралгия

30 Май 2011

Такую неприятность как невралгия, хоть раз в жизни, но каждый из нас испытывал. И что самое обидное, что яркие симптомы неблагополучия есть, а объективных изменений в этом нет. Такой очень неприятной болезнью является невралгия.

Ни для кого не секрет, что все сигналы, в том числе и болевые, в организме передают нервы. Поэтому их можно сравнить с проводами, которые обеспечивают работу электрических приборов. Если в сети имеется напряжение, значит, сложные приборы будут работать, а если нет, то все одновременно стихнет. Можно было сказать что нервы и провода это два налога, но есть маленькое но, — провода, в отличие от нервов не могут болеть.

Наши нервы, как и любой вид ткани нашего организма подвержены воспалениям и травмам. Они реагируют на любое изменение, на мороз или ожог, страдают от перегрузок. В результате чего у людей возникает неврит или невралгии. И если при проявлении неврита мы обращаемся к врачу, то при невралгии пытаемся бороться собственными силами.

Что  такое невралгия

Если ответить кратко — это боль. И ответ этот не просто краткий, но и действительный, главным симптомом невралгии является сплошная боль. Только характер у нее разный – она может быть стреляющей, пронзающей, рвущей и жгучей. Сами по себе приступы могут быть единичными или напоминать зарвавшегося рэкетира. С отдельным видом приступа невралгии мы знакомы, даже не подозревая, что это именно приступы невралгии. Вспомните, когда у вас упал какой-то предмет под стол, и вы потянулись за ним, и туту пронзающая боль в виде укола под ребро, из-за которого просто дух перехватило. А потом через минуту все стихло. Это и есть типичный приступ межреберной невралгии. И этот «прострел» не обязательно чтобы в скором времени повторился. А вот постоянная невралгия, это куда более неприятно. В этом виде невралгии болевые приступы могут повторяться в определенные дни или приходить по ночам. Спровоцировать приступ невралгии способно даже неправильное положение тела, или вообще спонтанно.

В отличие от неврита, коварство невралгии заключается в том, что даже при диагностике не видно какое-либо изменение в самом нерве. Ствол и оболочка нерва ничем не отличается от здорового нерва.  Поэтому без болевого приступа зафиксировать невралгию крайне тяжело.

Немного проще, когда невралгия в самом разгаре. Особенно в том случае, когда пострадал тройничный нерв. Это едва ли не самое частое поражение черепных нервов, и которое является самым мучительным по отношению к боли. Ткани, за которые отвечает пострадавший нерв, могут краснеть, бледнеть, и даже покрываться потом. Глаз на пострадавшей стороне слезится, а слюнные железы выделяют больше секрета, чем в обычном состоянии. Даже мышцы могут быть подвержены спазмам.

Приступы невралгии характеризуются своей своеобразной пульсацией. Боли могут напоминать толчки, и их длительность может длиться несколько минут, несколько часов, и даже несколько дней. В таком случае изменения в тканях могут быть значительными. Могут присутствовать отеки, расширение сосудов, покраснения. Но в некоторых случаях боли могут передаваться в отдельные места.

Как же все-таки опознать врага в лицо. Надо отдать должное медицинской науке, — она подобрала ключик к этому хитрому заболеванию. И оказалось, что в отличие от других болезней нервной системы, они имеют свои болевые точки, которые называют точками Велле. И эти точки присутствуют на пораженном нерве, даже тогда, когда нет ни малейших симптомов болезни.

В большей степени, эти точки «сидят» в тех местах, где есть выход нерва из костного канала, или там, где нерв прижат к кости. Поэтому если знать где находится точка Вале, то можно определить, где же засел недуг, и каким образом  можно избежать невралгии.

С помощью наблюдений установлено, что в большей степени страдает седалищный нерв. Второе место занимает межреберная невралгия, а так же поражение шейно-плечевого сплетения и диафрагмального нерва. Могут возникать и боли в области живота, так невралгии подвержены нервы, которые отвечают за внутренние органы. Но первое место занимает поражение тройничного нерва. Этот нерв расположен на лице и имеет три ветки, одна из которых ведет  на лобную часть, вторая курирует глаз, а третья отвечает за подбородок.

Регина Липнягова специально для naturelife.su

Самые интересные новости:

загрузка...

Добавить комментарий