Лечение кисты яичника

26 Январь 2011

Когда киста яичника не исчезает самостоятельно через 2-3 менструальных цикла после обнаружения, то можно с уверенностью сделать вывод о её не функциональном происхождении. В таких случаях обязательно назначается лечение, которое будет зависеть от размеров и доброкачественности образования. Для определения методики лечения женщине проводят УЗИ и берут анализ крови на опухолевый антиген СА-125. Как правило, кисту удаляют при помощи хирургического вмешательства, избежать которого можно только при небольших размерах кисты, нормальном уровне СА-125 и при условии регулярного наблюдения у гинеколога и ультразвукового исследования.

Если кисту яичника не лечить, могут возникнуть серьезные осложнения – нагноения, разрывы или перекручивание ножки кисты. Киста большого размера может давить на соседние органы и создавать дискомфорт, а перекрутиться она может и изолированно, и вместе с маточной трубой и яичником. Такие патологии сопровождаются следующими симптомами: резкая боль в нижней части живота, вызванная физическим напряжением, или при половом акте; тошнота и рвота; повышение температуры до 38-39 градусов; напряжение стенки живота и даже учащенное сердцебиение. При перекруте или перфорации кисты требуется экстренная операция, что всегда вызывает больше побочных проблем, чем запланированное вмешательство.

Лечение кисты яичника

Гормональные оральные контрацептивы применяются только в случае неосложненных функциональных кист в комплексе с витаминами А, В1, В6, К и Е. Иногда хорошего эффекта можно добиться применением гомеопатических препаратов и иглорефлексотерапии.

В случаях с аномальными видами кист (дермоидными, эндометроидными и другими) эффективно только удаление кисты с помощью хирургического вмешательства, причем, при возникновении сильных болей и осложнениях делать это нужно безотлагательно. В молодом и детородном возрасте резекция яичника производится с максимально возможным сохранением не пораженных участков. Если же возраст женщины уже не позволяет ей иметь детей, могут быть удалены полностью как яичники, так и матка с придатками. Срочные операции проводятся обычным способом, тогда как запланированное вмешательство можно осуществить методом лапароскопии.

После операции обязательно проводится курс восстановительного реабилитационного лечения.

Что касается возможности рецидива болезни, то это случается довольно редко. Дермоидные кисты вообще никогда не вырастают заново, очень редко повторно образуются цистаденомы.  К сожалению, способностью повторного формирования обладают эндометроидные кисты, но если операция была проведена квалифицированным специалистом, то вероятность этого достаточно мала.

Постоянно возникать могут только функциональные кисты – они образуются и исчезают самостоятельно до тех пор, пока функционируют яичники, но эти образования безопасны и не требуют лечения.

Регина Липнягова специально для naturelife.su

Самые интересные новости:

загрузка...

Добавить комментарий