Лечебное варенье из бузины

18 Май 2012

Сразу оговорюсь, что лечебными свойствами  обладает только бузина черная, все части красной бузины ядовиты.

Ягоды бузины черной собирают в августе-сентябре, дождавшись полного их созревания. Сверху ягоды фиолетово-черные, а внутри – красновато-чёрные. На вкус ягоды кисловато-сладкие. Они съедобны, поэтому их можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Какими же лечебными свойствами обдают ягоды черной бузины?

Препараты из бузины черной применяют как в научной, так и в народной медицине, и в гомеопатии. Ягоды черной бузины в составе компота, отвара, чая, настоя, варенья, киселя  помогут, в первую очередь,  укрепить организм, так как содержат витамины А и С.  При  простуде проявят потогонное и отхаркивающее воздействие, приостановят воспалительный процесс в горле, окажут мягкое мочегонное воздействие, помогут при плохом желчеотделении.  Впереди зима с  морозами и простудами, так что не забудьте заготовить целебные ягоды впрок – посушить их для чая, компота, отвара, а можно сварить лечебное варенье из бузины.

Лечебное варенье из бузины

Для приготовления варенья возьмите спелые ягоды и сахар, соблюдая такие пропорции: ягод 1 кг, сахар 200 граммов. Вода не нужна, так как ягоды сочные. Ягоды, собранные целыми кистями,  предварительно нужно промыть несколько раз в холодной воде,  затем отделить ягодки от кисточек, выбрать все соринки, ягодки обсушить. В посуду для варки высыпать приготовленные ягоды и хорошо помять их руками в резиновых перчатках, чтобы не окрасить кожу рук трудно смывающейся краской.

Можно для этого использовать деревянный пестик, но руками сделать удобнее и быстрее. Раздавленная ягода даст много сока. Поставьте посуду с ягодной массой на медленный огонь и варите до уменьшения объёма массы наполовину. В процессе варки обязательно нужно перемешивать ягодную массу деревянной ложкой. Делается это во избежание пригорания ягод ко дну посуды. Как только варенье начнёт закипать, высыпайте в него сахар и продолжайте помешивать.

Поварите ещё минут 10 -15 и варенье готово, его можно разливать в заранее подготовленные стерилизованные  баночки и закатывать крышками (тоже стерилизованными). Закрытые банки переверните вверх дном до полного остывания их, а затем составьте для хранения в холодильник или погреб. Зимой, чтобы не поддаться простудным заболеваниям, пейте чай с этим необычным и вкусным вареньем, которым и гостей угостить не стыдно. Им наверняка понравится это лечебное варенье из бузины.

Самые интересные новости:

загрузка...

Добавить комментарий