Кресс-салат

24 Июль 2010

Кресс-салат снова стал популярным через несколько десятилетий после его забвения. Его полезные свойства отмечали в хрониках еще древние греки и римляне. Несколько позже, в середине 18 века кресс-салат начали возделывать в Германии, а затем он начал осваивать и другие страны. Благодаря оригинальному вкусу кресс-салат называют клоповником или подхренником, так как его вкус напоминает одновременно горчицу и хрен.

Ценность салата подтвердили современные медики, которые установили, что полезные вещества, содержащиеся в салате, помогают не разрушаться  ДНК кровяных клеток, что способствует снижению риску возникновения рака крови.

Кресс-салат является одним из самых ранних овощей, который появляется самой ранней весной, и доставляет на стол первые витамины после зимнего периода, помогает настройке желудка после зимы.

В настоящее время культивируется несколько видов кресс-салата, все они отличаются по внешнему виду, форме листьев, но принципиального отличия между ними нет.

Полезные свойства кресс-салата

Чем же так полезен кресс-салат? В растении находится если не вся таблица Менделеева, то, по крайней мере, ее большая часть. Витамины А,С, D, Е, К, витамины группы В практически в полном составе, микроэлементы йода, железа, магния, кальция, фосфора, эфирное масло, пропсолин, лепидин, сахара, белок.

В народной медицине кресс-салат используется как витаминное, общеукрепляющее, мочегонное, ранозаживляющее, антидепрессантное, противовоспалительное, антисклеротическое и антиоксидантное средство. Последнее качество очень высоко ценится, так как хорошо выводит из организма токсины и способствует восстановлению крови после отравления грибами. Кроме того, использование такого салата помогает предотвратить возникновение катаракты и некоторых других заболеваниях глаз.

Применение кресс-салата в сочетании с соковой диетой позволяет эффективно снижать вес, без нанесения вреда организму. Лечение соками и в частности тыквенный сок делают стройной фигуру и приносит пользу всему организму.

Применение кресс-салата в рецептах народной медицины

Сам салат широко используется при профилактических мероприятиях для лечения ран, ожогов, накожных заболеваний. При приеме внутрь кресс-салат применяется для лечения и стабилизации в период выздоровления простудных заболеваний, бронхита с мокрым кашлем, желудочно-кишечных заболеваний, болезней сердца, авитаминозе, малокровии.

Большое содержание йода позволяет поддерживать нормальную работу щитовидной  железы. Другой вид железы, которая лечится с помощью кресс-салата – это предстательная железа. Его применение помогает повышать уровень бета-каротина и лютеина в крови.

Сок салата применяется в косметологии, хорошо очищая кожу, придавая ей, и волосам красивый и здоровый вид. Прыщи, угревая сыпь также очищается свежим соком или протираются листьями кресс-салата.

Кулинария также не отказывается от использования кресс-салата. Его можно использовать в сыром виде, а также в виде совета начинающему вегетарианцу посоветовать бланшировать, приготовить с масляной заправкой, или приготовить с вином, сахаром и солью.

Регина Липнягова специально для naturelife.su

Самые интересные новости:

загрузка...

Добавить комментарий