Китайский чай. Его сорта, полезные свойства и способы заваривания.

27 Март 2012

Китайский чай. Его сорта, полезные свойства и способы заваривания.

Китайский чай представляет собой абсолютно уникальную «живую» сущность, модель и средство протекания сакрального времени. Чай является символическим центром, вокруг которого становится возможным взаимопроникновение и общение культур.

Чай — один из трех наиболее распространенных напитков в мире. И хотя сегодня выращиванием чайных кустов и производством чая занимаются 58 стран, среди них нет ни одной, которая могла бы сравниться с Китаем по видовому разнообразию чайных деревьев и кустов, традициям обработки чайного листа и, конечно, истории употребления этого напитка. Благодаря широкому ассортименту сортов чая, технологий его производства и традиций чаепития Поднебесная считается основным распространителем чая в мире.

Сорта китайского чая.

В Китае чай является и элементом культуры, и товаром, и повседневной необходимостью. В таком многообразии проявления китайского чая разобраться не так-то просто. Поэтому предлагаем начать с его классификации, то есть определения его видового разнообразия.

Для начала следует упомянуть, что все сорта китайского чая производятся из листьев одного и того же растения — чайного куста, который имеет несколько разновидностей и большое многообразие сортов. Однако в наиболее распространенной классификации китайского чая этому обстоятельству придается не такое большое значение, как степени его ферментации. Ведь именно в результате этого процесса готовый чай приобретает привычный нам коричневый цвет.

Сегодня в Китае принято выделять зеленый, белый, желтый, бирюзовый (Улун), красный и черный чай (Пуэр). Причем каждый из последующих чаев характеризуется большей  степенью ферментации. Поэтому будет правильно использовать эту последовательность и в дальнейшем описании сортов китайского чая.

Зеленый чай является неферментированным чаем, а точнее практически неферментированным, ведь процесс окисления (ферментации) начинается сразу после сбора урожая листьев и полностью исключить его не получиться. Может, только теоретически.

При изготовлении зеленого китайского чая собранные листья сразу нагреваются, чем останавливается их дальнейшее окисление. После чего их скручивают или сворачивают, связывают или плющат — в общем, придают им форму, которая может быть очень причудливой. И наконец, листья высушивают. В результате, получается зеленый чай, который представляет собой свежие листья чайного куста, которым придали изощренную форму и высушили.

Зеленый чай обладает нежным вкусом, почти лишенным терпкости. Этот сорт китайского чая является самым бодрящим и считается наиболее полезным. Он же — идеальный летний напиток, потому что способен не только утолить жажду, но и помочь ее перенести.

Белый чай тоже имеет свои особенности, к которым, в первую очередь, относится сырье, из которого изготавливается этот сорт чая. В качестве него используются молодые листочки и почки, обладающие большим количеством ворсинок. Второй особенностью белого чая является специфическая обработка, которая заключается в собирании, подвяливании и немедленной сушке листьев без придания им какой-либо определенной формы. Заваривая белый китайский чай, вы получаете почти прозрачный, имеющий желтоватый оттенок напиток, в котором при  хорошем освещении можно заметить блеск тех самых ворсинок, которые сохраняются на листочках, собранных для производства этого сорта чая.

Белый чай обладает тонким  и порой еле ощутимым ароматом. Поэтому не все способны оценить белый чай по-достоинству. Но допивая чашку чая, понимаешь, что вкус есть. Вот только откуда он берется? Может, преобразуется из аромата? И только потом приходит послевкусие, ощутив которое понимаешь, что вкус-то был! И предивный! Заваривая чай еще и еще раз, испытываешь все те же загадочные ощущения.

Что касается желтого чая, то его можно было и не выделять в отдельную группу, ведь его иногда относят к чуть более подвяленным зеленым чаям или слабоферментированным бирюзовым. Но это не мешает желтому чаю быть настоящей легендой в Китае. Именно его экспорт очень долго был запрещен, ведь желтый чай являлся исключительной прерогативой правящей династии и элиты страны.

Настой желтого чая, как это ни удивительно, действительно желтый. Аромат и вкус его описать очень сложно. Каждый из его сортов крайне индивидуален. Но все же, некоторые общие черты вполне можно выделить. Одной из них является буквальный «взрыв» аромата, который «ударяет» в нос. Настолько он насыщен и ярок. Что касается вкуса желтого чая, то он раскрывается по мере прохождения чаепития. И чем больше пьешь это напиток, тем больше он нравится. Но своей вершины этот эффект достигает в бирюзовых чаях.

Бирюзовый китайский чай называют и голубым, и фиолетовым, и сине-зеленым, а все потому, что перевести иероглиф, обозначающий в китайском нечто сине-зеленое, свежее, связанное с ростом и молодостью, например, синеву ясного утреннего неба, очень непросто. Поэтому проще называть бирюзовые чаи улунами. Недаром именно это их название прижилось в европейских странах.

Одни улуны называют бирюзовыми за цвет самих листочков, которые проходя не весь процесс ферментации, приобретают этот дивный оттенок синевы. Другие — за цвет самого настоя. Но независимо от этого, все улуны обладают одной общей особенностью — изменчивостью. Выпивая чашку за чашкой, вы ощущаете изменение вкуса, аромата и послевкусия одной и той же заварки. И наблюдать за этими изменениями — настоящее, ни с чем несравнимое удовольствие.

Улун — полуферментированный чай. В листьях чайных кустов, из которых изготавливается этот сорт китайского чаяпроцесс окисления продолжается недолго, после чего его принудительно останавливают. На каждом производстве это делают по-своему. Поэтому и существует такое огромное разнообразие улунов, обусловленное степенью такой полуферментации. При этом каждый из его видов обладает только ему присущим ароматом и вкусом.

Красный китайский чай — это знакомый всем нам черный чай. Он относится к категории полностью ферментированных чаев. Все, что должно было окислиться в его листьях, уже окислилось. Причем в результате этого процесса образовались пигменты, которые и придали этому чаю знакомый нам цвет, а также другие вещества, придавшие красному чаю вкус и аромат, знакомый нам с детства.

Ну и наконец, в Китае существует по-настоящему черный чай. Он даже имеет свое собственное название — Пуэр. Он является постферментированным чаем, который подвергается особой обработке, вследствие которой процесс ферментации достигает своего апогея. Секреты этой обработки хранятся в строжайшем секрете. После того, как процесс ферментации и переработки чайных листьев закончен, их собирают в кучи и помещают в условия повышенной влажности, провоцирующей дальнейшее развитие процесса ферментации.

Пуэр — единственный сорт чая, который при условии правильного хранения становится лучше и дороже.  Помимо этого, он очень полезен для здоровья, оказывая многоплановое благотворное воздействие на организм человека.

Чай Пуэр имеет специфичный землистый вкус и аромат, который может сначала очень не понравиться. Однако его можно распробовать и полюбить, каждый раз открывая его новые грани.

Ну вот, пожалуй, с основными видами китайского чая мы немного разобрались. Теперь перейдем к их полезным качествам, благодаря которым китайские чаи получили такое широкое распространение во всем мире.

О пользе китайского чая и его влиянии на здоровье человека.

В глубокой древности китайский чай использовался как лекарственное средство против всевозможных болезней. Для этого листья чайных деревьев и кустов жевали, добавляли в салаты и лишь спустя века стали изготавливать из них напиток, бодрящий дух и врачующий тело.

Современные ученые из разных стран, изучающие воздействие китайского чая на организм человека, подтвердили его способность предупреждать развитие множества болезней, лечить разнообразные недуги, а также облегчать течение многих сложных заболеваний.

Проведенные ими исследования показали, что польза китайского чая особо ярко проявляется в следующих случаях.

Во-первых, при борьбе с ожирением, которое является следствием нарушения обмена веществ в организме. Чай является прекрасным и вкусным средством для снижения веса. Благодаря систематическому употреблению китайского чая, можно предотвратить ожирение, ведь в составе чайных листьев содержится фенол, витамин С, хлорофилл, а также другие вещества, которые способны восстановить жировой обмен в человеческом организме. В частности, фенол эффективно расщепляет жировые образования, а хлорофилл перерабатывает и поглощает излишки холестерина, содержащегося в организме.

Одно из последствий накопления в организме жировой ткани  и чрезмерного веса — потеря эластичности сосудов и нарушение их работы.Следовательно, исключая причину, китайский чай одновременно борется и с ее последствиями. Кроме того, полезные природные вещества, содержащиеся в чае, замечательно восстанавливают работу капилляров и сосудов. И основную роль в этом процессе опять же играет фенол, способный повышать эластичность гладкий мышц. Помимо этого, уже доказана способность этого вещества противодействовать загустению крови, повышать ее текучесть и предотвращать сгущение тромбоцитов.

Во-вторых, полезные свойства китайского чая проявляются в борьбе с проблемами сердечнососудистой системы, которые напрямую связаны с недостаточно эффективной работой сосудов и образованием в них тромбов. И опять же здесь на первое место выходит содержащийся в чайных листьях фенол, а также появляющийся в результате приготовления чая теин, которые способствуют устранению этих проблем.

В-третьих, китайский чай активно используется для понижения кровяного давления. Способствует этому все тот же неизменный фенол, а также витамины Р и С. Их сочетание помогает улучшить работу сосудов и капилляров.

В-четвертых, в последнее время научно доказана эффективность китайского чая в борьбе со злокачественными (раковыми) опухолями. Исследования, проведенные институтом профилактики АН КНР, подтвердили, что химический состав китайского чая противодействует образованию раковых опухолей. Основную роль в этом процессе играют теин и фенол, которые способны уже на ранней стадии приостанавливать заражение клеток вирусом, а также замедлять развитие опухолей.

В-пятых, польза китайского чая проявляется и в борьбе со старением организма, значительно замедляя этот процесс. За старение нашего организма отвечают процессы оксидирования. Приостановить их может достаточное количество витаминов С и Е в сочетании с фенолом. Наличие витаминами Е способно лишь на 4 процента приостановить процесс старения организма, в то время как фенол обеспечивает подобную эффективность на 74 процента. Поэтому только их сочетание может обеспечить замедление процессов оксидирования, а значит, старения организма.

В-шестых, китайский чай способен уменьшить ущерб, причиняемый организму курениемНикотин и табачные смолы, попадая в организм человека, ведут к повышению артериального давления, снижению содержания витамина С, а также пагубно влияют на сосуды, что в конечном итоге приводит к преждевременному старению. Восполнить содержание витамина С можно с помощью зеленого китайского чая, который характеризуется наиболее высокой его концентрацией, позволяя максимально быстро восполнить недостаток этого витамина в организме.

В-седьмых, китайский чай способен значительно понизить содержание в организме тяжелых металлов, токсинов и других вредных веществ.Современная экологическая обстановка способна нанести здоровью человека ощутимый вред. Появление в продуктах питания и воде тяжелых металлов, таких как свинец, медь, кадмий, хром и т.д., пагубно влияет на человеческий организм. Содержащиеся в чайных листьях элементы способны расщеплять и выводить элементы тяжелых металлов, токсины и другие вредные вещества, которые скапливаются в организме человека.

В-восьмых, китайский чай способен нормализовать деятельность нервной системы. За это отвечают такие вещества, содержащиеся в листьях чайного куста, как кофеин и алкалоиды. Они оказывают стимулирующее воздействие на центральную нервную систему человека, придавая ясность мышлению, повышая тонус организма и настроение.

Можно было бы еще долго перечислять полезные свойства китайского чая, ведь его воздействие на человеческий организм поистине безгранично. В частности, он используется как мочегонное средство, как средство для профилактики кариеса, нормализации пищеварения, поглощения и вывода из организма отравляющих веществ, и даже в качестве средства против похмельного синдрома.

Однако для того, чтобы чай в полной мере проявил все свои полезные качества, он должен быть правильно приготовлен.

Простые способы приготовления китайского чая.

В Китае существует традиция чайной церемонии, которая насчитывает несколько сотен лет. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в этой стране появились и развивались несколько способов приготовления чая.

На сегодняшний день существует четыре основных способа приготовления китайского чая:

— в Гайвани;

— Гунфу Ча;

— Пин Ча;

— метод Лу Юя.

Все эти способы требуют особых знаний церемонии, понимания чая, особого человека и не терпят суеты. Многовековая шлифовка  позволяет им наиболее полно раскрыть вкус, аромат и полезные качества чая.

Но, к сожалению, в наш век высоких технологий и суеты мы не всегда можем позволить себе уделить необходимое время для приготовления китайского чая по всем правилам и канонам. Поэтому сегодня мы решили рассказать вам о том, как быстро заварить китайский чай и при этом не потерять ни его вкусовых, ни ароматических, ни полезных свойств.

Заваривание в стеклянных стаканах — один из наиболее простых способов приготовления китайского чая. Для него необходимы стаканы, термос, Чабань (чапань) и, конечно, сам чай.

Для начала, нужно перелить кипяченую воду из чайника для того, чтобы она немного остыла (примерно до температуры 80°С). Затем прогреть стаканы, изящно ополаскивая их кипятком так, чтобы равномерно прогреть все их стенки. Теперь насыпаем в стаканы чай из расчета 2,5 грамма на стакан (или по вкусу). Наливаем немного воды и взбалтываем чаинки, наслаждаясь ароматом. Спустя 1-2 минуты доливаем воду. Вот ваш чай и готов. Если вдруг некоторые чаинки всплыли на поверхность и мешают вам пить чай, просто съешьте их. 

Таким способом можно заваривать одну заварку примерно 3-5 раз, потому что чай очень долго отдает вкус. Только не оставляйте чаинки без воды, постоянно доливайте ее.  

Второй способ заваривания прекрасно подходит для любителей улунских чаев, у которых совершенно нет времени и желания проводить церемонию Гунфу Ча.

Приготовление улунского чая в заварнике и стеклянных стаканах — способ, который позволяет быстро и без каких-либо хлопот заварить улунский чай на рабочем месте, дома или за столом в ресторане.

Для него необходим чай, стаканы и «френч-пресс».

Итак, начнем. Прежде всего, нужно согреть воду и уже с ее помощью прогреть посуду, изящными и плавными движениями переливая ее  и ополаскивая ею все стенки. Теперь насыпаем чай: примерно 5-10 грамм (или 2 чайных ложки). Первая порция воды не должна быть слишком большой.  Ее нужно перелить по всем стаканам по очереди и вылить. Это нужно для того, чтобы «оживить» и очистить чай от чайной пыли, а стаканы — от старых запахов.

Теперь заливаем чай и ждем «три вдоха и три выдоха» — таково время заваривания улунов, что в пересчете на стандартное время составляет 15-20 секунд. Разливаем весь чай по стаканам, позволяя вкусу распределиться максимально равномерно. В этом способе важно разлить сразу весь чай, так как чаинки, надолго оставшиеся в жидкости, приобретают терпкий вкус.

Чай готов. Каждая порция составляет примерно 150 мл (больше половины стакана). Заваривать чай можно много раз до тех пор, пока чаинки полностью не расправятся и не станут гладкими. Причем чем дороже сорт и качественнее чай, тем позже это произойдет.

Одной порции Улуна обычно хватает на 2-3 литра воды.

Но каким бы способом приготовления китайского чая вы не воспользовались, важно помнить несколько обязательных правил, которые обеспечат вам наилучший результат:

  1. Необходимо использовать исключительно хорошую воду (лучше родниковую или, в крайнем случае, максимально мягкую). Плохая вода испортит вкус даже самого качественного чая.
  2. Важно соблюдать температурный режим воды, необходимой для заваривания различных сортов чая, а также не давать ей долго кипеть, ведь кипяченая вода — мертвая вода.
  3. Точно следовать требованиям по времени заваривания различных сортов чая. Слишком долгое или недостаточно длительное заваривание может погубить вкус и аромат чая.
  4. Точно рассчитывать необходимое количество чая таким образом, чтобы в конце чаепития в чайнике не оставалось ни капли напитка.

Следование этим нехитрым правилам сделает ваше знакомство с китайским чаем исключительно приятным и полезным!

Самые интересные новости:

загрузка...

Добавить комментарий