Катаракта
Катаракта является серьезным заболеванием глаз, при котором происходит помутнение хрусталика. Физически хрусталик мутнеет из-за денатурации белка, входящего в его состав.
Катарактой в основном страдают люди пожилого возраста. Хотя это заболевание можно встретить и у более молодых людей. Катаракта бывает лучевой, травматической, врожденной. При этом недуге хрусталик становится мутным частично или полностью, в результате чего в глаз попадает лишь часть световых лучей. Человек начинает плохо видеть и зрение снижается. Если вовремя не лечиться, то это заболевание может привести к слепоте.
Причины катаракты
- Химические, механические травмы глаза.
- Сахарный диабет, нарушение обмена веществ.
- Генетическая предрасположенность.
- Глазные болезни (близорукость высокой степени, глаукома).
- Облучение: ультрафиолетовое, СВЧ и лучевое.
- Длительный прием некоторых лекарственных препаратов.
- Неблагоприятная экологическая обстановка.
- Повышенная радиация.
- Курение.
- Отравление организма ртутью, нафталином, таллием, динитрофенолом.
Симптомы катаракты
- Многие пациенты жалуются на затуманенность зрения. Как будто человек видит через запотевшее стекло. С развитием заболевания появляется мелькание мушек, пятен, штрихов, полосок перед глазами. Появляются при ярком свете ореолы вокруг предметов, двоится изображение, возникает светобоязнь. Становиться трудно шить, читать, писать, работать с мелкими деталями. По мере развития заболевания цвет зрачка становится белым, а не черным, как у здоровых людей.
- Стадии заболевания
- Начальная катаракта. Хрусталик мутнеет на периферии, вне оптической зоны.
- Незрелая катаракта. Помутнение продвигается к центру хрусталика и попадает в оптическую зону. Зрение снижается.
- Зрелая катаракта. Хрусталик становится мутным целиком. Зрение снижается до уровня светоощущения.
- Перезрелая катаракта. Разжижается вещество хрусталика, хрусталиковые волокна распадаются. Он приобретает белый оттенок.
Диагностика
Диагноз катаракта может поставить только квалифицированный специалист. Поэтому стоит не мене раза в год обращаться к офтальмологу, чтобы не запускать заболевание. Врач обычно осматривает глазное дно, что позволяет ему заподозрить болезнь. Более детальный осмотр проводится с помощью щелевой лампы – биомикроскопии глаза. Такая лампа дает направленное освещение. Луч от лампы имеет форму щели.
Для диагностики заболевания в России еще используется прибор «ИОЛ-мастер», который способен измерить кривизну роговицы, длину глаза, оценить состояние хрусталика. Этот прибор также способен рассчитать параметры искусственного хрусталика.
Лечение
В наши дни лечение катаракты проводится весьма успешно при помощи ультразвуковой факоэмульсификации. Эта методика заключается в имплантации искусственной интраокулярной линзы. Проще говоря, пораженный мутный хрусталик заменяется искусственной линзой. Операция проходит под местной капельной анестезией, которая легко переносится пациентами пожилого возраста и не оказывает существенного влияния на сердечно-сосудистую систему.
Светлана Некрасова специально для naturelife.su