Как повысить гемоглобин

4 Июнь 2010

Чувствуя быструю усталость, беспричинную слабость, часто страдая простудными заболеваниями, не всегда обращаем внимание на то в какой норме наш гемоглобин. А ведь его уровень имеет огромное значение в состоянии  здоровья. Гемоглобин – сложнейший белок, входящий в состав красных кровяных телец. Он несет ответственность за доставку кислорода нашим тканям и органам. И такое состояние как быстрая утомляемость, слабость, головокружение, вялость, сухость и бледность кожи, может означать то, что в организм не поступает достаточное количество кислорода.

Если пренебречь таким состоянием, то в результате может развиться железодефицитная анемия. Слово анемия в переводе означает – без крови. Она развивается, когда организму не хватает железа, а так же во время нехватки двух видов витаминов – В12 и фолиевой кислоты. Эти витамины играют важную роль в синтезе гемоглобина. В результате происходит кислородное голодание организма. Проявлением анемии может быть сердцебиение, высокой частотой пульса, пониженным давлением.

Чтобы не допустить такого состояния необходимо при первых симптомах сдать анализ, который покажет уровень гемоглобина в крови. Нормой считается результат анализа, который указывает: для детей первого года жизни– 110г/л, для мужчин – 130-160г/л, для женщин – 120-140г/л, для беременных женщин – 110г/л.

Железодефицитная анемия или малокровие ведет к тому, что снижается иммунитет, увеличивается риск заболевания инфекционными заболеваниями, происходят нежелательные изменения в тканях и органах, у детей происходит задержка умственного развития и роста.

Но больше других пониженным гемоглобином и ли уже анемией страдают женщины. Они теряют железо во время менструации и беременности. Женщины часто ограничивают себя в полноценном питании, в погоне за идеальной фигурой, это тоже приводит к потере железа в организме. Поэтому знать ответ на вопрос, как повысить гемоглобин, просто жизненно необходимо.

«Железными продуктами», которые необходимо принимать, для того чтобы избежать снижения гемоглобина, считаются – печень, постное мясо, гречка, бобовые, овощи, блюда из круп вместе с постным мясом, гранат, изюм, яблоки, курага.

Полезной при пониженном гемоглобине будет пища, которая приготовлена в чугунной посуде. Как показывает один из опытов, соус, который приготовили в чугунной посуде в течение 20 минут, содержал железа в девять раз больше чем исходный продукт. Необходимо помнить, что после еды не нужно пить сразу кофе или чай. Танин этих тонизирующих напитков, связывает железо, и не дает ему поглощаться. Лучше вместо кофе  и чая употреблять компоты из сухофруктов и свежевыжатые соки. Очень полезно после приема пищи выпить стакан апельсинового сока. Очень полезно готовить смесь из свежего сока алоэ с медом, принимается такое снадобье по чайной ложке утром перед едой.

Так как понижение гемоглобина связано с кислородным голоданием, то ежедневные прогулки на свежем воздухе просто необходимы. При возможности нужно гулять как можно дольше и в том месте, где чистый воздух.

Самые интересные новости:

загрузка...

Добавить комментарий