Инулин

1 Апрель 2011

Несмотря на схожее звучание, инулин и инсулин – это совершенно разные по химическому составу и действию на организм вещества. Инсулин представляет собой гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, а инулин – природный полисахарид, содержащийся в корнях и клубнях некоторых растений. Особенно много инулина в топинамбуре, эхинацее, цикории, одуванчике, чесноке. А выделяют его из этих растений с помощью современной технологии холодного отжима, которая позволяет сохранить его биологическую активность.

Инулин

Важнейшей особенностью инулина является его способность положительно влиять на обмен веществ. Содержащаяся в желудке соляная кислота, а также ферменты кишечника воздействуют на инулин, расщепляя его на молекулы фруктозы и другие элементы, проникающие в кровь. Та же часть инулина, которая осталась нерасщепленной, связывает ненужные и вредные для организма вещества – токсины, молекулы тяжелых металлов, холестерин – и выводит их из организма. В то же время инулин помогает организму усваивать многие витамины и необходимые ему минералы, например, железо, кальций, магний, фосфор, медь, цинк.

За счет благоприятного влияния инулина на обмен липидов в крови (триглицеридов, холестерина, фосфолипидов), укрепляется иммунная система организма, облегчается состояние больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижается вероятность возникновения этих заболеваний у здоровых людей. Ещё одним положительным свойством инулина является то, что он способствует развитию содержащихся в желудке бактерий бифидус, тем самым нормализуя работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, это вещество стимулирует сокращения стенок кишечника, что позволяет организму скорее избавляться от непереработанной пищи и шлаков, препятствует возникновению запоров.

Есть данные и об использовании инулина для профилактики онкологических заболеваний, так как он оказывает на организм гепатопротекторное и иммуномодулирующее действие.

Диабетикам нередко назначают препараты, содержащие инулин, для профилактики таких осложнений сахарного диабета, как ангиопатия или ретинопатия. Чаще всего больные сахарным диабетом первого и второго типа принимают инулин в качестве биологически-активных добавок для профилактического и лечебного питания. А это около ста миллионов человек с уже подтвержденным диагнозом.

Инулин необходимо принимать людям, страдающим ожирением, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, перенесшим инфаркт миокарда, а также тем, у кого обнаружена почечно-каменная или желчно-каменная болезнь, остеохондроз и артрит. Чтобы усилить действие инулина, при составлении биодобавок используют его сочетания с соками таких целебных растений, как облепиха, петрушка, сельдерей, калина, шиповник, элеутерококк, солодка, женьшень.

Содержащие инулин биологически-активные добавки выпускаются многими отечественными и зарубежными фармацевтическими фирмами в виде таблеток, капель или капсул. Противопоказаний к приему инулина нет, но покупать такие препараты следует только в аптеках.

Светлана Некрасова специально для naturelife.su

Самые интересные новости:

загрузка...

Добавить комментарий