Готовим рыбу без огня

17 Август 2011

Каждому человеку необходимо понимание и знание того, от чего зависит его здоровье. Согласитесь, приятнее и правильнее говорить о том, как остаться здоровым, чем о том, как победить болезнь.

У молодых людей имеется огромный ресурс здоровья, в силу чего, они не задумываются о пользе или вреде разных продуктов, напитков, сигарет. В результате, молодежь может пить и есть все что попало. Однако не секрет, что плохая экология, загрязнения окружающей среды и воды, химические добавки в продуктах из магазинов медленно отравляют наш организм. В процессе борьбы с окружающими нас токсическими веществами мы теряем свое здоровье. В результате к 40 годам, а иногда и раньше, появляются первые «болячки».

И здесь организму требуется помощь. Лекарственные препараты из аптек, как правило, просто снимают симптомы болезни, а побочные эффекты их применения конкретно наносят вред здоровью человека. В таких условиях основой сохранения здоровья является употребление качественной пищи, которая обеспечит организм всеми полезными и питательными веществами растительного и животного происхождения.

Как составить правильный рацион питания? Здесь на первое место выступает выбор продуктов и способов их приготовления. Наша пища должна обеспечить организм ВСЕМИ необходимыми питательными веществами. В этом случае организм вылечит себя сам. Полезные бактерии организма, используя витамины, минералы, аминокислоты, осуществляют синтез высокомолекулярных соединений: белков, ферментов и т.п. А эти вещества и являются основой антиоксидантной защиты организма, усиливают иммунную систему, улучшают работу сердечной мышцы и т.д. Вот и все. Обеспечили организм всеми питательными веществами и забыли про болезни. По этому пути идет весь цивилизованный мир.
Сейчас мы поговорим о рыбе и способах ее приготовления.

Замечено, что жители, живущие у моря, отличаются отменным здоровьем и завидным долголетием. У них ниже процент сердечно сосудистых заболеваний, нарушений функции щитовидной железы. Эти люди активны и  жизнерадостны. Причина в том, что  в их рационе питания присутствуют морепродукты и рыба.

Больше всего питательных веществ имеется в сырой рыбе. Но нас окружает плохая экология. Рыба может плавать в разных местах, в том числе в воде с большим уровнем загрязнений. Если ее искусственно выращивают, то используют для питания химические вещества, чтобы рыба лучше выглядела и была вкуснее. В результате у рыбы накапливается большое количество токсинов.  Экологически чистых районов  на земле становится все меньше и меньше. Поэтому сырую рыбу есть опасно.

Зачем и какую рыбу нужно есть? Какие необходимые для здоровья вещества имеются в рыбе?

Рыба богата витаминами, микроэлементами, минералами, аминокислотами. Жители Японии меньше всех подвержены инфарктам, не страдают от ожирения и имеют высокую продолжительность жизни. Ни для кого не секрет, что в их ежедневный рацион входит рыба и морские продукты. Находящиеся в рыбе жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 тормозят старение организма в силу своего антиоксидантного и  противовоспалительного действия.

Итак, как приготовить рыбу, максимально сохранив питательные вещества, и при этом избавиться от вредных веществ?

Если рыбу пожарить, то она может быть вкусной. Но для нашего организма, который так нуждается в поддержке, после такой термической обработки в рыбе мало чего останется. Надо готовить без огня! Как? Спросите Вы. Оказывается, мир все уже изобрел.

Рыбу с пользой для здоровья лучше всего готовить в термосервирователе Tupperware. Это изделие представляет собой емкость на 3 литра, имеет вставку-дуршлаг и  закрывается куполообразной крышкой. Секрет приготовления прост.

Рыба заливается кипящей водой. Полимер термосервирователя имеет низкую теплопроводность, а воздушное пространство между двумя стенками позволяет сохранять высокую температуру продолжительное время.  Нежные волокна рыбы не подвергаются перенагреванию, готовятся бережно, оставаясь сочными и чрезвычайно питательными. В термосервирователе посуды Tupperware очень вкусно получается порционная семга или форель, ледяная рыба или скумбрия, креветки или кальмары.

Сегодня мы предложим простой способ приготовления отварной мойвы.  Мойву выпотрошить и хорошо промыть под проточной водой. В дуршлаг термосервирователя выложить один слой подготовленной мойвы. При желании посыпать любимыми специями для рыбы. Можно просто использовать лимон. Положить следующий слой рыбы. В емкость термосервирователя на 3 литра налить 1 литр кипятка и аккуратно опустить в нее дуршлаг. Проследить, чтобы вода полностью покрывала рыбу, закрыть крышкой. Процесс приготовления начался. Достаточно 15-20 мин. По истечении времени достаньте дуршлаг и позвольте воде стечь. Перед подачей на стол посолите рыбу по вкусу или полейте ее соевым соусом. Рекомендуется подавать мойву с овощами или рисом, которые лучше усваиваются организмом. Любимую картошку на гарнир к рыбе лучше исключить.

Этот способ приготовления помогает избежать неприятного запаха, сокращает время приготовления блюда, делает его и вкусным и полезным.

Приятного аппетита.

Термосервирователь предназначен для приготовления морской рыбы. Речную рыбу в целях безопасности необходимо подвергать термической обработке при более высоких температурах.

Самые интересные новости:

загрузка...

Добавить комментарий