Горец птичий

6 Октябрь 2010

Никого не удивляет разнообразие народных названий лекарственных растений. Но спорыш может побороться за звание чемпиона! И по полезности тоже. Если в летние дни, когда на улице стоит жара, вы увидите зеленый курчавый палас, — не сомневайтесь, это спорыш, он же горец птичий, травка  удивительная.

Спорыш является родственником  гречихи. Невысокий стелющийся коленчатый стебель, мелкие листья, баюкающие в пазухах крошечные бело-розовый цветочки. Но какая огромная в них сила! Даже на выбитых тысячами ног газонах, исхоженными стадами выпасах или выжженных пустырях он зеленеет и цветет все лето, маня пробежаться по нему босиком. Его обожают домашняя скотина и птицы, ценит народ.

А названий он имеет несчитаное количество – трава-мурава, гусиная (куриная, птичья) гречиха, колесница, мокрица, пустырная трава. И даже очень смешное название – топтун. Но, если учитывать, что растение-стоик входит в состав стадионных смесей, то получается в самую точку. Сплетающийся в плюшевый ковер спорыш уже одним своим существованием вызывает положительные эмоции.

Состав горца птичего

Состав это преобычнейшей травки, приводит в удивление даже тех, кто исходил мир в поисках редких лекарственных трав и растений. Спорыш содержит сахар и флавоновый гликозид авикулярин, дубильные вещества, а еще органические кислоты, слизь и даже восковые соединения, смолы и эфирное масло. А еще алкалоиды, до 400% аскорбиновой кислоты, до 118% каротина, До 15% кремниевой кислоты. В этом его превосходит разве что полевой хвощ – дальний потомок доисторических зеленых гигантов.

Целебные свойства горца птичего

Спорыш входит в число лекарственный растений международного рынка, и не даром. Область его применения невероятна!

Всем страдающим язвенной болезнью желудка и гастритами, сопровождающимися нарушением кислотности желудочного сока, можно без малейших колебаний выписывать спорыш. Эта трава  оказывает особое влияние на состав крови. Он обладает кровоостанавливающими способностями. Еще совсем недавно успешно применялся при замедленном обратном развитии матки, а также при кровотечениях в период после родов  и  абортов. Экстракты  этого растения на водной и спиртовой основе не только тонизируют мускулатуру матки, а также  усиливают диурез и благоприятным образом влияют на работу легких. Горец применяется для лечения различных воспалений и интоксикаций.

В Европе спорыш применяют  при малярии, дизентерии, подагре, ревматизме, бронхитах и бронхиальной астме, воспалениях легких. Применяют при геморроидальных, маточных и прочих кровотечениях, болезнях почек и цистите, головных болях (мигрени), одышке и судорогах. Назначают при отеках. Болезнях сердца, печени, почках. Наружно применяют спорыш для лечения кожных заболеваний, укрепления волос. Как ранозаживляющее. На раны рекомендуется прикладывать примочки из напара свежесобранного растения. Они успокаивают боль и способствуют быстрому заживлению.

В Китайской медицине его применяют как жаропонижающее, кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, противоглистное, тонизирующее и общеукрепляющее. Птичьем горцем лечат отеки различного происхождения и малярию, нервное истощение и туберкулез. Таким же образом используют травку и в Тибете.

Хотите пополнить ряды ценителей спорыша? Попробуйте рецепт чая: 8 ст. ложек с верхом травы залить 1 литром холодной воды и довести до кипения. Потом процедить. Пить такой чай по три стакана в день. Курс лечения – 2-3 недели. Лучше всего его проводить осенью и весной. Этот рецепт применяют и для очистки кожи.

При вывихах и ушибах, а так же при ревматизме и подагре рекомендуют применять примочки – 1чайную ложку с верхом травы заливают ¼ кипящей водой, настаивают 10 минут и процеживают. По такому рецепту готовиться чай, — дозировка 1-2 чашки чая в день.

Самые интересные новости:

загрузка...

Добавить комментарий