Гипергидроз

20 Апрель 2011

При проявлении гипергидроза не спасают ни открытые кофточки, ни босоножки, не частая смена одежды. Малейшее волнение — и лицо, ладони, подмышки, стопы становятся влажными. Никто не станет возражать, что потеть в жару это не нормально. Это даже необходимо. Ведь чтобы не получить тепловой удар, симпатическая нервная система запускает на полную катушку работу потовых желез. И когда тело становится влажным и происходит испарение влаги – температура тела понижается.

А вот при гипергидрозе симпатическая нервная система работает не в том направлении, которая необходима. Сбой этого режима заставляется менять одежду сто раз на день. Но даже наша медицина, которая достигла таких высот, не может дать объяснение такому обильному потению.

Но все же ученые постарались изучить хотя бы механизм этого явления – в качестве реакции на небольшое переживание, и совсем не на высокую температуру, симпатическая нервная система заставляет работать потовые железы с утроенной силой. Конечно, чувствуя, что под мышками мокро, и могут быть заметными пятна от пота на одежде, человек начинает еще больше волноваться, и в это время симпатическая нервная система посылает потовым железам импульс за импульсом. Раньше врачи пытались лечить гипергидроз успокоительными средствами, но эффекта от такого лечения не было. Поэтому от такого метода отказались. И вот тогда патологический круг замкнулся: волнение- пот- волнение. Помимо этой проблемы из-за микробов возникла еще одна – неприятный запах.

Младенцы никогда не пахнут потом, они пахнут материнским молоком и детской присыпкой. Это потому, что у них работают только эккринные потовые железы, которые расположены по всей поверхности тела. В период полового созревания начинают работать апокринные железы, которые расположены в волосистых частях тела, в большей степени под мышками и в паху. Пот, выделенный в этих теплых метах прекрасная среда для бактерий.

Свежий пот не имеет запаха. Химический состав пота состоит из 99% воды, в оставшийся 1% входят соли натрия, калия, кальция, фосфаты, сульфаты, медь, марганец, железо, аминокислоты, холестерин, стероидные гормоны. Поэтому изначально выделившийся пот не пахнет, но потом из-за продуктов жизнедеятельности бактерий пот отдает неприятным запахом. Можно утешиться тем, что после 35 лет число апокринных желез снижается, но это не может утешить тех, кому еще нужно пожимать руку, отдаваться страстным поцелуям. Что же делать?

Прежде всего, нужно обойтись использовать те методы, которые в ваших руках, и в ваших силах.

Как бороться с гипергидрозом

Одежда должна быть из натуральных тканей, — хлопка, льна. Из той ткани, которая хорошо впитывает пот, и дает коже возможность дышать. При покупке новой одежды, следует ее постирать. После стирки ткань станет мягче. Ведь лишние красители и химические вещества придают одежде жесткости и блеск. Но в тоже время нарушают теплообмен.

Заниматься фитнесом или спортом лучше в обтягивающих спортивных трико или велосипедных шортах из хлопчатобумажного трикотажа с лайкрой. Эта одежда уменьшает трение соприкасающихся частей или участков тела, а значит потовыделение.

В большом ассортименте находятся антиперспиранты, можно подобрать для каждого индивидуальное средство. Антиперсиранты блокируют до 40% потовых желез.

Если есть проблема в тяжелым запахом пота, нужно придерживаться некоторой диеты. Необходимо исключить из рациона кетчуп, острые приправы, лук и чеснок. Мясные блюда желательно есть только по праздникам.

Регина Липнягова специально для naturelife.su

Самые интересные новости:

загрузка...

Добавить комментарий