Фолиевая кислота во время беременности

17 Ноябрь 2010

Все знают, что наследственные признаки передаются при помощи нуклеиновых кислот РНК и ДНК. Для того, чтобы процессы биосинтеза и деления клеток шли нормально, необходимо достаточное количество витамина В9 – фолиевой кислоты. Это особенно важно на первой стадии беременности, когда только начинает формироваться плод и его нервная система. А так как человеческие клетки обновляются постоянно, то этот витамин необходим и будущей маме.

Фолиевая кислота во время беременности

Фолиевая кислота участвует в процессе роста всех тканей и органов человека и в кроветворении: без неё невозможно образование основных элементов крови – лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Недостаток фолиевой кислоты вызывает у женщин, вынашивающих ребенка,  особое заболевание крови: макроцитарную анемию. Поэтому рацион беременной женщины должен содержать достаточное количество этого витамина, особенно в первые три месяца беременности.

Продукты, способные обеспечить необходимое количество фолиевой кислоты в организме, присутствуют на каждом столе и не являются труднодоступными или дорогими. Это овсяная и гречневая крупа, хлеб из муки грубого помола, яйца, сыр, творог, почки и печень. А также большое количество разнообразных овощей: капуста, морковь, свекла, помидоры, шпинат, зеленый лук и бобовые культуры.

Определенные  запасы фолацина аккумулируются в человеческой печени и могут в течение нескольких месяцев компенсировать недостаток фолиевой кислоты. Кроме того, она может самостоятельно синтезироваться в кишечнике при его нормальной работе и наличии здоровой микрофлоры. Беременной и кормящей женщине витамина В9 требуется в полтора раза больше, чем любому другому взрослому человеку – около 600мкг в сутки.

Уже через несколько дней после наступления беременности у плода начинает формироваться нервная система и головной мозг. Процесс этот идет достаточно бурно, сопровождается активным делением клеток, и роль фолиевой кислоты в этот период сложно переоценить. Недостаток витамина В9 на начальном этапе развития может привести к таким серьезным дефектам, как анэнцефалия (когда головной мозг совсем не развивается), гидроцефалия, мозговая грыжа, а также к увеличению риска задержки умственного развития. Но дефицит фолиевой кислоты опасен не только для правильного развития плода, он может стать причиной выкидыша и преждевременных родов, так как этот витамин необходим и для формирования плаценты и дополнительных сосудов в матке, по которым к ребенку должно поступать питание и кислород. А в случае плацентарной недостаточности риск самопроизвольного прерывания беременности значительно повышается.

Именно поэтому очень важно следить за достаточным обеспечением организма фолиевой кислотой ещё до наступления беременности, чтобы её дефицит не возник в самое ответственное время. Если женщина планирует беременность после длительного приема оральных контрацептивов, то ей обязательно необходим прием препаратов, содержащих витамин В9, потому что в этом случае риск возникновения дефицита фолиевой кислоты наиболее вероятен.

Признаками недостатка в организме фолиевой кислоты являются быстрая утомляемость, потеря аппетита, раздражительность. В тяжелых случаях возможны тошнота, боли в животе и образование язв на слизистой оболочке во рту. При наступлении беременности дефицит витамина В9 может появиться уже через 2-3 недели, поэтому консультация с врачом по этому поводу, правильное питание и дополнительный прием витаминов являются обязательным условием для её нормального течения.

Светлана Некрасова специально для naturelife.su

Самые интересные новости:

загрузка...

Добавить комментарий