Эпизиотомия

24 Ноябрь 2010

Одним из самых распространенных страхов женщины, готовящейся к родам, является страх эпизиотомии – вынужденного разреза промежности. Действительно, к этому небольшому хирургическому вмешательству приходится прибегать довольно часто, чтобы ускорить процесс родов. По разным данным разрез тканей, находящихся между задним проходом и влагалищем, делается в 20-70% случаев. Но эту операцию нельзя назвать слишком болезненной, а тем более сложной или вызывающей осложнения в будущем. Для чего же делается эпизиотомия, можно ли её избежать и как быть, если это не удалось?

Когда делают эпизиотомию

Дело в том, что головка ребенка во время родов растягивает и оказывает сильное давление на ткани промежности, выпячивая её наружу. При этом происходит и такое же сильное давление на позвоночник ещё не родившегося младенца вследствие сопротивления этих тканей. А так как кости плода очень мягкие и хрупкие, это может привести к негативным последствиям для него. Именно поэтому врачи-акушеры, наблюдающие за течением родов, иногда бывают вынуждены принять решение о необходимости хирургического разреза. Но не всегда эпизиотомия преследует цель снять нагрузку с позвоночника плода. Если роды затягиваются, малышу может угрожать гипоксия – кислородное голодание, а это весьма опасно для него, особенно если это преждевременные роды, ведь недоношенные дети больше страдают от гипоксии, а их головка ещё недостаточно готова к большим нагрузкам.

Иногда эпизиотомия применяется в том случае, когда появляется угроза разрыва промежности из-за её недостаточной эластичности или слишком крупной головки ребенка. Разрывы гораздо хуже заживают, нежели разрезы, и приносят больше неудобств впоследствии.

Как делается эпизиотомия

По направлению разреза эпизиотомия бывает двух видов: срединная (по направлению строго вниз к заднему проходу) и медиолатеральная (книзу и немного вбок). В первом случае можно добиться лучшего эффекта, но это нередко приводит к осложнениям, особенно если рана захватывает область сфинктера прямой кишки. Поэтому чаще применяют медиолатеральную эпизиотомию, хотя такой разрез заживает несколько хуже.

Больше всего роженицы боятся боли, которая может возникнуть во время вмешательства, и, особенно, во время наложения швов. Но в перерастянутых тканях промежности практически прекращается ток крови, поэтому почувствовать боль могут только очень чувствительные особы. Эпизиотомия даже не требует анестезии. А перед наложением швов проводится местное обезболивание. Даже если и будет ощущаться небольшая боль, это не самая большая жертва для здоровья ребенка.

Некоторое время после эпизиотомии следует соблюдать следующие рекомендации:

  • кормить ребенка только в положении лежа или стоя, сидеть можно совсем непродолжительное время, сжав ягодицы и используя надувную подушку;
  • не забывать об интимной гигиене, желательно подмываться после каждого посещения туалета;
  • соблюдать диету, способствующую более редкому стулу.

Эпизиотомии можно избежать, если начать готовиться к родам заранее. Нужно с первых же дней тренировать те мышцы, которые будут участвовать в родах – просто напрягать мышцы промежности и влагалища, удерживая их в таком состоянии 10 секунд, а затем медленно расслаблять. В течение дня эти упражнения нужно повторять 20-25 раз, причем в любом исходном положении. А за два месяца до родов нужно ежедневно делать массаж промежности с использованием растительного масла (акушеры советуют персиковое). Это позволит  вам сделать ткани более эластичными и растяжимыми и с большой вероятностью избежать неприятной процедуры.

Регина Липнягова специально для naturelife.su

Самые интересные новости:

загрузка...

Добавить комментарий