Диета при гриппе и простуде

14 Февраль 2013

Некоторые воспринимают диету как способ похудения, но понятие диета охватывает разные режимы питания, не только позволяющие сбросить или набрать вес, но и вылечиться от некоторых болезней. В этой статье поговорим о диете при гриппе и простуде, которая призванная облегчить характерные симптомы этих заболеваний и помочь организму бороться с вредными микроорганизмами. Многие врачи считают, что такая диета позволяет быстрее выздороветь и предотвращает осложнения при гриппе и простуде, такие как отит, ларингит, бронхит и т.д. Если вы заболели простудным заболеванием или гриппом, стоит придерживаться определенной схемы питания, ведь хаотичное употребление пищи будет сильно затруднять борьбу организма с инфекцией.

Питьевой режим

В первую очередь очень важно в период диеты при гриппе и простуде соблюдать определенный питьевой режим. Болезнетворные микроорганизмы активно размножаются на пересохших слизистых оболочках носовой полости горла и носа, поэтому частое и обильное питье позволяет увлажнить слизистые оболочки и восстановить водный баланс в организме. Достаточное содержание жидкости в нашем организме блокирует размножение бактерий и вирусов. Кроме того, чем больше вы будете пить, тем больше будете потеть. А в этом есть свои плюсы. Во-первых, через пот выводятся возбудители заболевания, и таким образом наш организм освобождается от вирусов. Во-вторых, обильное потение способствует естественному снижению температуры.

Диета при гриппе и простуде рекомендует отдавать предпочтение кислым напиткам: свежевыжатым сокам, компотам, киселям, морсам. Хорошим оздоравливающим средством будет отвар шиповника или чай с ромашкой или шалфеем.

Полезные продукты

Диета при гриппе и простуде предлагает питаться легкими и необременительными для нашего организма продуктами. Самым популярным блюдом при простудном заболевании является куриный суп или бульон на основе курицы. В результате проведенных исследований было выявлено, что в курином супе содержатся вещества, которые способны снижать уровень нейтрофилов, численность которых резко возрастает в крови при начинающемся простудном заболевании. Именно поэтому в начале заболевания мы чувствуем раздражение и отечность слизистых оболочек горла и носа. Диета при гриппе и простуде рекомендует употреблять куриный суп или бульон по нескольку раз в день в любых количествах.

Еще одним полезным продуктом, который диета при гриппе и простуде рекомендует включать в рацион больного, является чеснок, ведь в нем содержится аллицин, который убивает вирусы и бактерии. Однако не следует увлекаться чесноком, так как в больших количествах он пагубно сказывается на работе сердца.

Во время болезни включите в свой рацион питания разнообразные специи и пряности. Например, при высокой температуре, в еду можно добавлять индийские травы, которые увеличивают потоотделение и способствуют снижению температуры.

Что исключить из питания

Диета при гриппе и простуде рекомендует исключить из вашего рациона питания, прежде всего, алкогольные напитки. Во время болезни стоит отказаться от любых алкогольных напитков, даже в небольших количествах. Дело в том, что алкоголь способствует обезвоживанию, а в период болезни наш организм как никогда нуждается в притоке жидкости. Также следует исключить на время любые сладкие продукты. Сахара, попадая в кровь, делают лейкоциты малоподвижными, из-за чего они не могут должным образом бороться с болезнью. Также из вашего рациона питания следует исключить жареные, жирные блюда, копчености, фастфуд и консервы.

Светлана Некрасова специально для naturelife.su

Самые интересные новости:

загрузка...

Добавить комментарий