Диета №5

29 Июнь 2010

Заболевания желудка стали в последнее время занимать одно из «ведущих» мест в общем количестве болезней. Связано это с тем, что значительно ухудшилось качество продуктов питания, изменились характеристики воды. Общая экологическая обстановка также изменилась к худшему. На таком фоне увеличивается количество заболеваний желудка и печени. К примеру,  гепатит В является заболеванием плохой воды. Во время заболевания желудка  или печени, и в процессе выздоровления необходимо придерживаться специальной диеты, которая поможет в настройке желудка на нормальный лад.

Специальное питание, предложенное в диете № 5, способствует нормализации работы желудка и печени, обеспечения организма полноценным питанием.

Принципы диеты №5

Должно соблюдаться нормальное соотношение углеводов и белков и избегать применения тугоплавких жиров и продуктов, в которых много азотистых соединений, кислот и продуктов  окисления, полученных при жарении продуктов. Для щажения желудка и печени продукты необходимо применять только в вареном или запеченном виде, в некоторых случаях можно применить тушение продуктов на пару.

Для восстановления нормального режима работы органов необходимо организовать 5-ти разовое питание, исключив их обихода свежий хлеб,  изделия из сладкого и сдобного теста.

Готовить первые блюда необходимо только на овощных наварах, использовать вегетарианские борщи только из овощей, без зажарки.

Мясные и рыбные навары, суп с грибами, зеленый борщ и окрошку исключают из употребления.

Вторые блюда готовят из нежирного или обрезного мяса, молодой птицы. Жирные сорта мяса, мясо гуся, утки, ливерные продукты, печень, копченые и фаршированные колбасы, мясные и рыбные консервы, всевозможные копчености и соления не применяются.

Применение молочных продуктов ограничивается нежирными сортами молока, сметаны, несоленого сыра, обезжиренного творога.

Блюда из яиц разрешаются за исключением жареных и сваренных вкрутую.

Крупы используются почти все, за исключением фасоли, сои, гороха.

Не применяются содержащие кислоту овощи – шпинат, щавель, редька, все виды лука, грибы, маринады, чеснок. Все остальные овощи, в том числе целебный листок капусты, используются без ограничений.

Предлагаемые для аппетита закуски и пряности должны быть неострыми и нежирными.

Сахар и шоколад, мороженое и масляные кремы нежелательны.

Необходимо насытить рацион свежими и обработанными фруктами и ягодами, использовать небольшое количество меда, есть некислые муссы и желе.

Крепкий чай, крепкий заварной кофе, какао, газированные напитки не употреблять.

Примерное меню диеты № 5.

1-й завтрак – творожная запеканка со сметаной, чай

2-й завтрак – свежие яблоки.

Обед – суп овощной с оливковым маслом, отварная говядина с картофельным пюре, кисель.

Полдник – апельсиновый сок (натуральный).

Ужин – капустные зразы с отварной рыбой, чай с галетным печеньем.

На ночь – кефир.

Самые интересные новости:

загрузка...

Добавить комментарий