Цирроз печени
Говоря медицинским языком, цирроз печени – это процесс, при котором происходит замещение нормальной структуры этого органа рубцовой тканью. Такая ткань имеет форму рубцов, которые, не выполняя полезных функций, сдавливают желчные протоки, кровеносные сосуды и печеночную ткань, мешая нормальной работе печени. Это нарушает выработку печенью таких жизненно важных веществ, как углеводы, белки, жиры, гормоны, а также ухудшает обезвреживание отравляющих веществ. Это приводит к общему отравлению организма, так как отравляющие вещества, не задержанные печенью, проникают в кровь.
Причины развития цирроза печени
Основной причиной этого заболевания, несомненно, является алкоголизм. Причем, цирроз развивается тем быстрее, чем больше употребляемая ежедневно доза алкоголя. Однако, очень часто цирроз становится последствием гепатитов В или С: он развивается примерно у 15% больных этим недугом. Если же причина цирроза – алкогольно-вирусная, то протекает он особенно тяжело, в большинстве случаев перерастая в рак печени. Существует также и наследственная предрасположенность, приводящая к развитию редких форм заболевания: болезни Вильсона-Коновалова, гемохроматозу. У небольшого числа больных причину развития цирроза печени установить не удается.
Проявления цирроза печени
В большинстве случаев цирроз печени протекает незаметно для самого больного. Но некоторые жалуются на боль в правом боку, повышенную утомляемость, вздутие живота, похудение, покраснение ладоней, периодическое потемнение мочи, склонность к появлению синяков. В основном заболевание удается распознать лишь тогда, когда появляются осложнения: нарушение сознания, скопление жидкости в животе, желтуха, желудочные кровотечения. Нарушения памяти и мышления происходят из-за того, что не очищенная от вредных веществ кровь поступает в головной мозг.
На фоне цирроза в 80-90% случаев развивается рак печени, который на ранних стадиях бывает трудно распознать.
Обследование и лечение
Тем, кто подозревает у себя цирроз печени, необходимо обратиться к врачу-гепатологу. Он назначит анализ крови, эндоскопию желудка и пищевода, УЗИ органов брюшной полости. Иногда бывает необходимо провести компьютерное исследование, сделать пункцию печени, чтобы выбрать самую оптимальную программу лечения. Находиться под наблюдением медиков нужно постоянно: периодически сдавать анализы, ходить на консультации для корректировки лечения. При развитии осложнений необходима госпитализация.
При отсутствии осложнений не требуется никаких ограничений в рационе питания, кроме полного запрета на алкоголь. Для повышения содержания в крови калия, снижение которого часто наблюдается у больных циррозом печени, необходимо включать в рацион фрукты и сухофрукты, богатые этим веществом. При развитии асцита (скоплении жидкости в животе) нужно ограничить прием жидкости и соли. При мозговых нарушениях ограничению подлежат продукты, богатые белком.
Чего ни в коем случае нельзя делать – это заниматься самолечением, так как многие лекарства для печени очень вредны.
Светлана Некрасова специально для naturelife.su