Что такое ГМО

28 Май 2012

В последнее время все чаще можно увидеть на упаковках различных товаров надпись «не содержит ГМО». И именно эта надпись дает нам уверенность в том, что продукт безопасен. Так почему же  считается вредным  употреблять в пищу продукты содержащие ГМО?

Для того чтобы разобраться в этом, для начала стоит расшифровать аббревиатуру.  ГМО – это генно-модифицированные организмы (животные и растения, в которые «вставляют» чужеродные гены).

Делается это, естественно, во благо. Растения с чужими генами быстрее растут, дают хороший урожай и не боятся насекомых – вредителей. Так, например, в геном (набор генов) картофеля прививают ген бактерии, смертельной для колорадского жука, что помогает избежать посягательств насекомого на овощ.

Чем вредны ГМО

Изучение ГМО ведется по сей день. И пока выводы не утешающие. После длительного употребления в пищу продуктов с чужими генами,  у подопытных снижался иммунитет, развивались опухоли и различные хронические заболевания.  Российские ученые также обеспокоены влиянием генно-модифицированных продуктов на организм. Ирина Ермакова, доктор биологических наук, изучала влияние ГМО на потомство. Подопытным крысам начали давать продукты, содержащие ГМО, за две недели до спаривания. Результаты были ужасающими. Большая часть потомства погибла, а многие крысы вообще стали бесплодны.  Так же были отмечены нарушения внутренних органов у грызунов.

Употребление в пищу ГМ-сои может спровоцировать женоподобность у мальчиков, вызвать импотенцию у взрослых мужчин, повлиять на ранее развитие у девочек. В России запрещено выращивать растения-мутанты, однако разрешены 14 видов ГМО (картофель, кукуруза, рис и сахарная свекла) для продажи и производства продуктов питания.

Как обезопасить себя и близких от трансгенных продуктов

К сожалению, полностью оградить себя и своих близких от продуктов,  содержащих ГМО, вряд ли удастся. Недобросовестные производители не всегда точно указывают состав продукта. Однако, можно снизить употребления трансгенных продуктов до минимума.  Так как генно-модифицированные продукты дешевле обычных, то ориентироваться в качестве товара можно именно благодаря его цене.  Главный совет – не употреблять в пищу полуфабрикаты, старайтесь  покупать только натуральные продукты. Читайте внимательно этикетки.  Избегайте продуктов с содержанием соевого масла, сыра тофу, лецитина (Е322) и гидролизированного  растительного  белка. Так же стоит воздержаться от употребления в пищу кукурузной муки, крахмала и кукурузного масла. Старайтесь покупать только горький настоящий шоколад. Дешевый шоколад может содержать ГМ-сою. Все овощи лучше покупать на рынке. Из хороших овощей у Вас получатся по-настоящему полезные салаты, супы и вторые блюда. Следует избегать ресторанов быстрого питания, чем дешевле пища, тем выше риск того, что в ее составе будут ГМ-продукты.

Регина Липнягова  специально для naturelife.su

Самые интересные новости:

загрузка...

Добавить комментарий