Черноплодная рябина

23 Сентябрь 2011

 

Правильнее называть этот декоративный кустарник аронией, потому что к рябине он не имеет никакого отношения, а, также, как и боярышник, относится к семейству розоцветных. Название «черноплодная рябина» арония получила за внешнее сходство её плодов с обыкновенной рябиной и необычный цвет ягод. Цветущий весной розовыми или белыми душистыми цветками, этот кустарник к осени бывает сплошь усыпан черно-пурпуровыми блестящими гроздьями крупных ягод с сизым налетом. Сейчас черноплодная рябина культивируется повсеместно, но родиной её является Северная Америка. В Россию она попала в начале девятнадцатого века, но поначалу выращивалась исключительно как декоративная культура, приобретающая особую привлекательность осенью, когда контраст черных плодов и пурпурных листьев смотрится очень декоративно. Только к концу упомянутого столетия благодаря стараниям И.В.Мичурина, известного русского селекционера, арония приобрела популярность, как целебная плодовая культура, способная расти и плодоносить в достаточно суровых климатических условиях.

А регулярно и обильно плодоносить черноплодная рябина начинает уже с трехлетнего возраста. Если при выращивании аронии соблюдать все агротехнические требования, то она отблагодарит вас небывалым урожаем – её ветви к моменту сбора плодов склоняются от их тяжести до самой земли.

Полезные свойства черноплодной рябины

Сладкие, сочные, чуть терпкие крупные ягоды черноплодной рябины содержат очень много полезных для здоровья людей веществ. Пожалуй, самым ценным в этой ягоде является рекордное содержание витамина Р, который обязательно должен присутствовать в рационе больных, страдающих атеросклерозом, гипертонией, анацидным гастритом. Помимо этого, ягоды аронии содержат в себе множество других витаминов, а также органические кислоты, сахара, дубильные и пектиновые вещества. Для здорового человека регулярное употребление плодов черноплодной рябины означает значительное снижение риска возникновения многих серьезных заболеваний, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. А человеку, страдающему от перечисленных выше болезней, эти плоды помогают улучшить самочувствие и отказаться от непрерывного приема лекарственных препаратов.

Приготовление черноплодной рябины

Конечно, ежедневно питаться черноплодной рябиной невозможно, да и не всегда она доступна в свежем виде. Поэтому следует запастись домашними заготовками из этой целебной ягоды. Лечение боярышником и черноплодной рябиной чаще всего используют при различных заболеваниях сердца и гипертонии. Но, если из боярышника готовят только отвары и настойки, то ягоды аронии очень вкусны сами по себе, поэтому из них можно варить целебные компоты, кисели и другие вкусные вещи.

  • Например, если протереть черноплодную рябину с сахаром, то она будет прекрасно храниться, при этом сохраняя все свои полезные свойства.
  • Компот из аронии готовится так же, как и из других плодов: один раз ягоды в банке заливают крутым кипятком, который затем сливают, кипятят с сахаром (250 г на литр воды), снова заливают и герметично закатывают банку. Такой же компот, но без сахара, можно готовить для диабетиков.
  • Черноплодную рябину можно сушить. Зимой сушеные плоды используют для приготовления чаев, отваров (вместе с шиповником), тех же компотов и киселей. А в размолотом виде их можно добавлять в сдобу.

Регина Липнягова специально для naturelife.su

Самые интересные новости:

загрузка...

Добавить комментарий