Чем полезен витамин А

12 Август 2012

Все с детства знают, что одним из самых полезных свойств моркови является её благоприятное влияние на зрение благодаря содержащемуся в ней витамину А. Но только ли этим полезен витамин А? И каким образом он может повлиять на зрение или другие функции организма?

Оказывается, этот витамин помогает нам лучше видеть в темноте, развивает сумеречное зрение, а вот его дефицит может стать причиной «куриной слепоты». Наверняка многие заметили, что только в первые несколько секунд после выключения света наши глаза совершенно ничего не видят. Но потом начинают различать очертания предметов, а также желтый и синий цвета. Если у вас это не так, то вам будет очень полезен витамин А. Объясним, почему.

Дело в том, что сетчатку глаза составляют два разных вида клеток – так называемые колбочки и палочки. Первые отвечают за остроту зрения и восприятие цвета, а вторые – за сумеречное зрение. В колбочках содержатся вещества, распадающиеся под воздействием света, что приводит к возбуждению зрительных волокон и передаче сигнала в мозг. А родопсин – светочувствительное вещество, содержащееся в палочках, образуется как раз из витамина А, и при его недостаче не восстанавливается в нужном объеме, что и приводит к потере способности видеть в темноте.

Польза витамина А для кожи

Полезен витамин А не только для наших глаз, но и для кожи. Он является прекрасным кераторегулятором, то есть веществом, способствующим быстрому обновлению кожи. В течение примерно 28 дней новые клетки кожи, которые образуются в глубоких слоях, постепенно созревают и продвигаются вверх, а затем отшелушиваются, уступая место более молодым клеткам. Процесс их созревания ускоряется под воздействием ретинола – того самого витамина А, и когда его количество в организме в норме, клетки просто не успевают состариться.

Нормы витамина А

Источниками витамина А являются некоторые продукты животного и растительного происхождения. Бета-каротин, содержащийся в некоторых растениях, преобразуется в этот витамин уже в самом организме. Продуктом, самым богатыми витамином А, является печень, причем любая – свиная, говяжья, печень рыбы и птицы. А вот в моркови его содержится в 7-8 раз меньше.

Нормы его потребления для мужчин и женщин немного отличаются: мужчинам необходимо 900 мкг витамина А в день, а женщинам – 700 мкг. Хотя во время беременности эту норму необходимо увеличить.

Всегда ли полезен витамин А

Как и в случае с любым другим веществом, передозировка витамина А может быть очень опасна для здоровья человека. В частности, она может привести к проблемам с печенью, а при чрезмерном употреблении во время беременности – вызвать у плода врожденные уродства, поэтому витамины для беременных нужно принимать только по назначению врача и в строго рекомендованных дозах. Особенно рискуют курильщики: при регулярном употреблении ретинолосодержащих препаратов у них значительно повышается риск заболевания раком легких.

Также с большой осторожностью витамин А следует принимать в комплексе с антибиотиками и антикоагулянтами, но это касается лишь его лекарственных форм. Витамин А, содержащийся в продуктах питания, безопасен для здоровья.

Регина Липнягова  специально для naturelife.su

Самые интересные новости:

загрузка...

Добавить комментарий