Чем полезен грейпфрут

8 Май 2012

Вряд ли найдется такой человек, который ни разу в жизни не пробовал этот замечательный фрукт из семейства цитрусовых. Но мало кто задумывается над тем, чем полезен грейпфрут. А ценен этот фрукт прежде всего своим уникальным витаминно-минеральным составом. Кроме того, натуральные фрукты всегда полезнее витаминных препаратов.

В природе встречается несколько сортов грейпфрутов. Они  в основном отличаются между собой цветом плодов: белые, красноватые, желтые. Красный оттенок кожуры и мякоти указывает на то, что грейпфрут будет сладким. А любителям кислых фруктов следует выбирать бледные и желтые плоды.

Полезные вещества

В грейпфруте полезно все: корка, мякоть и даже горькая пленка. В ней-то и содержится больше всего полезных веществ. Кроме того, один фрукт восполняет суточную потребность человека в витамине С. А этот витамин очень важен для человека: повышает сопротивляемость организма к простуде,  является антиоксидантом, укрепляет сосуды, омолаживает кожу.

Грейпфрут так же является источником витамина PP, который снижает уровень «плохого» холестерина и улучшает работу нервной системы.

Следующим витамином, которым богат и полезен грейпфрут, является витамин D, который помогает организму человека усваивать кальций. А значит, этот цитрусовый особенно необходим пожилым людям и детям.

Пектин (способствует обмену веществ) и ликопен (выводит из организма шлаки) так же входят в состав грейпфрута.

Кроме того, все сорта грейпфрутов богаты эфирными маслами и клетчаткой. Грейпфрут обязательно надо употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями сосудов, поскольку в его состав входят гликозиды и биофлавоноиды, которые укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность.

Грейпфрут обязательно надо включить в рацион тем, кто хочет похудеть. Достаточно съесть всего пару долек этого фрукта после приема пищи, и половины калорий как не бывало. Сок из грейпфрута рекомендуют употреблять тем, кто занимается физическими и умственными нагрузками, чтобы укрепить центральную нервную систему и повысить работоспособность. А еще полезен грейпфрут тем, что стимулирует перистальтику кишечника. И его можно употреблять для профилактики запоров.

Грейпфрут как косметическое средство

Многие задаются вопросом: «Чем полезен грейпфрут в косметологии?» Особой популярностью пользуется  масло грейпфрута, которое производят из кожуры.

Можно в любой крем добавить масло грейпфрута и таким образом бороться с целлюлитом и отеками.

Можно изготовить домашние лосьоны на основе грейпфрутового масла, которые будут хорошим средством для ухода за проблемной кожей. Эфирное масло хорошо дезинфицирует кожу.

Масло грейпфрута широко используется в ароматерапии. Его можно использовать в аромалампах, а также принимать ванны с эфирным маслом. Естественно, добавлять нужно всего несколько капель.  В противном случае запах будет слишком сильным.

Таким образом, трудно не оценить значение этого фрукта в жизни человека. Ешьте грейпфрут каждый день и получайте максимум удовольствия и здоровья.

Регина Липнягова  специально для naturelife.su

Самые интересные новости:

загрузка...

Добавить комментарий