Целебные свойства хрена

18 Апрель 2012

Очень часто в качестве острой приправы и разнообразия различных блюд используют хрен. Хрен напоминает горчицу по вкусовым качествам. Также хрен является питательной, целебной добавкой. Народные целители часто используют полезные свойства хрена при лечении серьезных заболеваний и многих недугов.

Состав хрена

В состав хрена входят витамины, эфирные масла, некоторые активные элементы. Незначительное количество жира, азотистые вещества, углеводы содержатся в сыром хрене. Хрен обогнал лимон по содержанию витамина C, а ягодам черной смородины и шиповнику проигрывает. Минеральные соединения: магний, железо, калий, кальций, фосфор содержатся в хрене. В состав хрена также входят витамины групп PP, B,клетчатка, крахмал, сахар, смолистые вещества, фитониды, зола, эфирные горчичные масла. Большое количество каротина содержится в свежих листьях хрена.

К большому сожалению, полезные вещества в тертом хрене сохраняются неделю. Поэтому хрен в баночках из супермаркета нужные и полезные свойства, скорее всего, утратил навсегда.

Целебные свойства хрена

Поскольку хрен имеет мощное возбуждающее и мочегонное средство, его используют в лечении пищеварительной системы, воспалений мочевыводящих каналов, цистите, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре.

Свежевыжатый сок хрена содержит белковое вещество как лизоцим. Растворяя микробные оболочки, лизоцим способствует созданию антибактериального барьера в организме. Поэтому хрен рекомендуют при инфекционных заболеваниях. Эфирное масло, содержащееся в хрене, богато фитонцидами, которые убивают бактерии дизентерии. Эти бактерии могут возбудить сальмонеллез, брюшной тиф, паратиф…. Для профилактики таких болезней рекомендуется употреблять хрен. Растительные антибиотики, которые выделяет хрен, убивают вредные микробы.

Настойка корня хрена на пиве или вине очень эффективна  при авитаминозе, напряженном физическом и умственном труде. При обморожении, ревматизме, лицевой невралгии применяют припарки из свежего хрена.

Широко используют хрен при простудных заболеваниях: бронхите, кашле, насморке, воспалении легких. При гастрите с пониженной кислотностью: на ломтик хлеба положить 1 ч. л тертого хрена и съесть перед едой. Настойкой из 1 ст. водки и 1 ст. л кашицы хрена несколько раз в день полоскают опухлые или загноившиеся десна. Настойку нужно настоять три дня, встряхивая периодически.

Также обладает хрен и косметическими свойствами. Водным настоем хрена лицо полезно протирать при пигментных пятнах и веснушках.

Следует полностью исключить хрен из рациона при заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек, желудка и двенадцатиперстной кишки. При острых воспалениях внутренних органов  хрен употреблять нельзя.  Не злоупотребляйте употреблением хрена, может повыситься кровяное давление.

Выкопанные осенью корни хрена хорошо сохраняются во влажном песке в подвале или погребе.

Регина Липнягова специально для naturelife.su

Самые интересные новости:

загрузка...

Добавить комментарий