Целебные свойства укропа

24 Ноябрь 2010

Человек начал приправлять свою еду разными травами, наверное, как только научился готовить еду на огне. Наверное, кусок мамонта, приправленный укропом гораздо вкусней и ароматней, чем без него. Отведать, мясо  мамонта  у нас возможности нет, а вот приправить свои блюда ароматной травой – пожалуйста. И не обязательно эти блюда должны быть мясные, суп с укропом или салатик не оставит равнодушным никого.

К такой зелени как укроп мы все давно привыкли. Он круглый год продается в супермаркетах, чему мы безумно рады. Так как в летний период, имея возможность, мы сажаем его на своих грядках, огородах, дачных участках, а вот в зимний период с этим потрудней. А вот жители мегаполиса не имеют такой возможности, поэтому они с большим удовольствием покупают укроп у сельских бабушек или в супермаркетах. Поэтому укроп практически не исчезает с нашего стола.

Для нас укроп настолько родной, что мало кто из нас знает, что он пришел к нам с Востока и его родиной считается Индия, Иран, Египет. Сейчас укроп в диком виде произрастает в Азии, на Кавказе, в Америке, Европе, северной Африке и в Сибири.

Полезные свойства укропа

Приправляю еду укропом, мы не только получаем удовольствие от аромата еды, но и пользу. Ведь укроп имеет лечебные свойства. В укропе содержится огромное количество полезных веществ. Только витамина С – 95,2 мг, а еще В, В1, В2, Р, РР, минеральные вещества – железо, фосфор, калий, кальций. Зелень укропа так же имеет в своем составе белки, флавоноиды, фитонциды, фолиевую кислоту, сахар. Листья укропа содержат каротин, углеводы, эфирное масло, оно придает укропу характерный острый травянисто-пряный запах. Эфирное масло применяется в парфюмерной, кондитерской и медицинской промышленности. Так как укроп это кладезь полезных веществ, которые так необходимы человеку, самое обширное применение укропа ведется в медицинской отрасли. Используется как свежая зелень, так и сушеные семена, стебли, листья.

Целебные свойства укропа

Для зелени укроп высевают около шести раз за сезон. Семена созревают только в летний период, именно в это время идет их сбор в лекарственных целях. А вот для эфирного масла семена подходят только  молочной спелости, иначе из сухих семян масло не получится достаточно качественное.

Из-за высокого содержания эфирного масла настой укропа применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пищеварительной системы. Укроп используют как ветрогоне, мочегонное, спазмолитическое, анестезирующее средство, а так же при выделении газов при вздутии живота, хроническом колите и запоре.

Стебли и листья находят свое применение при гипертонии, бессоннице. Плоды – для повышения апатита, как успокаивающее и отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей. Используют настой из укропа и при наружном применении, — кожных заболеваниях, переутомлении глаз.

Укроп признают как в традиционной медицине, так и в народной, но больше всего он обосновался на нашей кухне. Ведь как можно представить молодую картошечку без укропа? Супчик заправленный мелко нарезанным укропом, имеет просто божественный аромат. Мясо любого вида, будь-то свинина, или телятина, домашняя птица или дичь, сдобренная укропом, приобретает тонкий аромат. Рыбные блюда тоже не против того, чтобы их вкус и аромат усиливал укроп. Даже творог из молочного продукта становится острым, если к нему добавить соль, укроп и чеснок. С этой пряной травой дружат  холодные и горячие блюда, а так же салаты, соусы, окрошки и даже пироги. А как можно представить себе консервацию или квашенье огурчиков, помидорчиков без этой пряности!

Регина Липнягова специально для naturelife.su

Самые интересные новости:

загрузка...

Добавить комментарий