Целебные свойства шелковицы

13 Июнь 2011

Все мы помним с детства прекрасное дерево с необычными сладкими и при этом черными ягодами – шелковицу. Запомнились нам эти ягоды не только потому, что они вкусные и сладкие, а и потому что мама не могла отстирать одежду после пятен от шелковицы, а руки были словно облиты чернилами. И что только не делали, чтобы как можно аккуратней съесть ягоду без последствий, но все зря. Шелковица манила своим ароматом, своей вкусной ягодой, и, не смотря ни на что, мы подавались соблазну сорвать шелковицу и отправить ее в рот. А там пусть и одежда будет запачканной и руки, словно у шахтера.

Целебные свойства шелковицы

А ведь правильно делали, что ели шелковицу. Ведь она настолько полезна, что может заменить некоторые лекарства.

Шелковицу рекомендуют употреблять людям с желудочно-кишечными заболеваниями – гастритами, энтероколитами. Спелые ягоды в свежем виде дают слабительный эффект. А содержащиеся в ней пектины служат защитой для пищеварительного тракта от раздражающего желудочного содержимого. И что главное, что таким действием обладают не только свежие ягоды а и варенье, и компоты из них, а так же пастила, джем.

Помогает сок шелковицы и при гипертонической болезни, а так же при заболеваниях сердца, которые связаны с ослаблением сердечной мышцы, при атеросклерозе, при миокардиодистрофии, ишемической болезни сердца, мерцательной аритмии, тахикардии, экстрасистолии. Сок пьют по 2-3 столовые ложки в день в течение трех недель.

Хорошо употреблять свежие ягоды 200-300 грамм или настой из сушеных ягод. Очень помогает шелковица при малокровии, ее действие в любом виде эффективно. Несмотря на то, что шелковица имеет сладинку, ее можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, так же в любом виде – свежем или сушеном.

Шелковица полезна не только при применении внутрь, но и при наружном применении. Ее настоем пользуются при ангине, для полоскания полости рта, при стоматите, тонзиллите.

Настой из шелковицы готовится из сухих ягод следующим образом: две столовые ложки дробленых ягод необходимо залить стаканом кипятка, настоять 4 часа. После этого настой процедить и пить небольшими количествами в течение дня. Диабетикам необходимо перед началом лечения проконсультироваться с врачом, так как необходимо согласовать допустимое потребление жидкости. После настой из шелковицы не следует пить обычный чай, так как два вида настоя не совместимы между собой.

Чтобы шелковица была круглый год в вашем доме, и приносила пользу, варите компоты, варенья, делайте пастилу. А в летний период обязательно при возможности ешьте свежие ягоды, и не бойтесь, что руки ваши будут окрашены в чернильный цвет, зато здравье будет крепким.

Регина Липнягова специально для naturelife.su

Самые интересные новости:

загрузка...

Добавить комментарий