Целебные свойства мяты

4 Июнь 2012

Мята- это многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. Для человеческого организма мята очень полезна. Мята это растение с хорошо развитым корневищем, четырехгранными ветвистыми стеблями высотой 30-100 см. и сильным ароматом. Листья мяты яйцевидноланцетные, супротивные, остропильчатые по краям. Цветет мята мелкими розовыми цветками, собранными в ложные мутовки.

Химический состав

2,5-4,5% эфирного масла содержится в листьях мяты, 4-6% в соцветиях, 0,3% в стеблях. Основным компонентом эфирного масла является ментол и его эфиры, которые превращают мяту в бактерицидное растение, и определяет ее вкус. В листьях мяты содержатся микроэлементы, органические кислоты, флавониды, бетаин, каротин, гесперидин и много других элементов, аскорбиновая кислота, рутин.

Целебные свойства мяты

Обладает мята сосудорасширяющими и болеутоляющими свойствами. В состав многих лечебных препаратов (желудочные таблетки, разные мази, мятные капли) входит мятное масло. Применяется мята при метеоризме, астме, помогает ликвидировать тошноту, способствует улучшению пищеварения, обладает желчегонными свойствами. При гинекологических и сердечнососудистых заболеваниях, при воспалении легких и бронхите, как успокаивающее средство пьют отвары из мяты.

Очень полезные отвары из мяты. Отвары из мяты способствуют снятию изжоги, сердечной боли, боли в животе, при воспалительных процессах полости рта. Успокаивающими свойствами обладают мятные ванны. Мятную эссенцию, главным компонентом которой является ментол, добавляют в одеколоны, эликсиры, зубные порошки и пасты.

Еще используют мяту как тонизирующее сердечное средство. Мята способствует стимуляции кровообращению и деятельности сердца, снятию сердцебиения. При борьбе с лихорадкой и простудой мята занимает ведущее место, так как имеет потогонное свойство. При болях и спазмах в желудке, изжоге, вспучивании кишечника, коликах, несварении желудка, тошноте, головной боли, мигрени мята является прекрасным лекарством. От раздражения кишечник защищают танины, содержащиеся в мяте. Танины помогают в борьбе с язвенным колитом и запором, помогают снять рези при поносе. Еще мяту используют как средство для выведения камней из желчного пузыря и очищения печени, благодаря горечи.

Для легко воспаляющейся, нежной и чувствительной кожи очень полезны примочки и натирания настоем из мяты. Чтобы приготовить настой мяты нужно стаканом крутого кипятка залить 1 ст. л сухих листьев мяты, 40 минут настоять и процедить. Этим настоем протирать лицо и тело, что помогает снять сыпь и зуд, и тонизирует клетки кожи. Мятный отвар прекрасное средство при климаксе. Для облегчения кашля при ингаляции добавляют мятное масло.

На сегодняшний день мяту применяют в народной медицине, кулинарии, косметологии в винно-водочном производстве. В основном используют цветки и листья мяты. Собирают мяту в начале цветения (июль-август). И при высушивании польза мяты сохраняется.

Регина Липнягова  специально для naturelife.su

Самые интересные новости:

загрузка...

Добавить комментарий