Целебные свойства морской капусты

6 Апрель 2012

Морская капуста является самой употребляемой в пищу морской водорослью. Научное название ее – ламинария, произошедшее от латинского слова «lamina», которое в переводе означает «пластинка». Ее добывают в Японском, Баренцевом, Желтом морях. Такие водоросли представляют собой пластины в форме ленты длиной до 13 метров, причем они могут быть гладкие или сетчато-морщинистые.

Пищевая ценность морской капусты

Основная ценность этого продукта сложилась за счет ее химического состава. Во-первых, морская капуста содержит незаменимые аминокислоты, которые к тому же легко усваиваются организмом. К ним относятся аланин, аспарагиновая и глутаминовая аминокислоты. Во-вторых, морская капуста обогащена витаминами В1, В6, В12, С, холином, инозитом, биотином, фолиевой кислотой, каротином, пантотеновой кислотой. И, наконец, в-третьих, данный продукт содержит такие минеральные вещества, как йод и калий. Кстати, именно благодаря высокому содержанию йода обусловлены целебные свойства морской капусты, ведь йод – это микроэлемент, который входит в состав гормона щитовидной железы.

Порошок морской капусты используют как дополнительный препарат для лечения гипертиреоза, легких форм базедовой болезни, заболеваний желудочно-кишечного тракта, хронических и острых форм энтероколитов, проктитов, малокровия. На этом число полезных свойств морской капусты не ограничивается. С ее помощью борются с такими недугами, как аллергия, лишний вес, воспаление суставов.

Употребление в пищу морской капусты

Морская капуста – неотъемлемый элемент национальной японской, китайской и корейской кухни. В Украине этот продукт можно увидеть на прилавках магазинов в виде консервированного салата или сушеного порошка. В обоих случаях морская капуста отлично сохраняет свои пищевые и лечебные свойства.

Однако несмотря на все полезные микроэлементы, которые входят в состав данного продукта, все-же существуют некоторые противопоказания к его употреблению. Не рекомендуется употреблять морскую капусту при нефрите, диатезе, крапивнице, фурункулезе, геморрое. Кроме того, противопоказана она беременным женщинам. Дело в том, что в период вынашивания плода беременным противопоказан йод, так как он легко проникает через плаценту к плоду, что может привести к патологиям. Кроме того, йод может накапливаться в молочных железах.

Употреблять морскую капусту осторожно следует людям, страдающим аллергией. В этом случае, следует предварительно получить консультацию специалиста, чтобы не спровоцировать возникновения аллергических реакций организма.

Елена Нечитайлова  специально для naturelife.su

Самые интересные новости:

загрузка...

Добавить комментарий