Целебные свойства морошки

31 Май 2012

Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных — это морошка. Стебель морошки прямой, 30 см в высоту, листья очередные, неровные, пятилопастные. Цветет морошка в мае-июне белыми цветками. Плод морошки желто-оранжевая сложная костянка шаровидной формы и похож на малину. Все лучшее, что может быть в ягоде: ценные свойства, вкус, аромат сконцентрировала в себе морошка. Морошка предпочитает моховые и торфяные болота.

Состав морошки

В состав зрелой морошки входит витамины PP, группы B, A, C,сахар, яблочную и лимонную кислоту, клетчатку, белок, железо, кобальт, фосфор, калий, пектиновые и дубильные вещества, антоцианы.

Целебные  свойства морошки

Для благополучных беременности и родов нужны токоферолы, основным источником которых является морошка. Поэтому для всех женщин, желающих иметь здоровых детишек, морошка очень ценна.

Ягоды морошки богаты калием. Поэтому применяют ягоды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы, авитаминозе. Морошка имеет свойство улучшать свертываемость крови и повышать иммунитет. Также морошка обладает кровоостанавливающими, мочегонными, общеукрепляющими, противоцинготными, противовоспалительными, спазмолитическими, потогонными свойствами. При отравлении тяжелыми металлами прекрасно помогает морошка.

Наружно морошку используют для лечения ожогов и кожных заболеваний. Для лечения незаживающих ран, рака кожи, чесотки используют сок из плодов морошки.

Для лечения нарушения обмена веществ, подагры, диареи, водянки, цистита используют листья морошки. Обладают листья морошки и противовоспалительными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими, мочегонными действиями. От гнойных нарывов помогают свежие листья морошки  с рыбьим жиром.

Употребляют ягоды морошки маринованными, мочеными, свежими, а также используют в диетическом и лечебном питании. Очень полезные и вкусные варенье, компоты, кисели, наливки, сок, вина из морошки.

Противопоказания

Морошку не рекомендуется принимать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Также при индивидуальной непереносимости, поскольку сок морошки может вызвать кожные высыпания, отечность, аллергические реакции. Нельзя употреблять сок морошки при подагре и некоторых заболеваниях почек. В период обострения гастрита с повышенной кислотностью также не рекомендуется употреблять морошку.

Морошку широко используют в косметологии. Морошка питает волосы и кожу, на холоде и в жару успокаивает их, а также помогает восстановить функции и силы. В состав шампуней, гелей, кремов, масок входят вытяжки из ягод морошки. Людям из сухой и чувствительной кожей лица морошка полезна особенно. Кожа наполняется влагой, обновляется и восстанавливается, становится упругой и гладкой, волосы сияют, а ногти становятся крепкими  благодаря морошке.

Регина Липнягова специально для naturelife.su

Самые интересные новости:

загрузка...

Добавить комментарий