Целебные свойства моркови

24 Ноябрь 2010

Морковь это один из овощей который присутствует у нас на столе круглый год. Это не только наш помощник, который принимает непосредственное участие в заправке супа, борща, салата, но и любимец детей. Дети с большим удовольствием «хрумают» предложенный им подарок от зайчика. А у них, детей, кулинарный инстинкт более развит, чем у взрослых. Еще наши предки использовали  морковный сок для лечения детей, у которых было нарушение питания, то есть для слабых и больных. Этот сок применяли и как успокаивающее для непоседливых малышей, а так же для «изгнания» глистов-остриц. Официальная медицина, и та признает морковь как лекарство, вот уже четыре с половиной века.

Морковь употребляется в разных видах. Она может быть тушеная, вареная, свежая, маринованная. Из нее делают салаты, супы, гарниры, десерты, соки и напитки. Во время Великой Отечественной войны, морковь использовали для кофе и чая. Этот суррогат, самый распространенный напиток в те годы, помогал людям, так как служил не просто напитком, а витамином, который в свою очередь поддерживал организм, и служил как успокоительное средство. Вот и сегодня научная медицина использует морковь для укрепления здоровья слабых, «недоупитанных»  малышей и для пополнения недостатка витамина А.

Целебные свойства моркови

Когда мы начинаем жаловаться на зрение, то неоднократно слышим – «Ешьте больше моркови!». Действительно, действующее вещество корнеплода – каротин, который с помощью жира превращается в ретинол, крайне необходим нашей коже и глазам. Поэтому рекомендуют морковные салаты заправлять сметаной, растительным маслом, майонезом. Для самых маленьких жителей планеты для усвоения моркови хватает тех жиров, которые присутствуют в молоке. Месячного кроху начинают прикармливать морковью с дозировки – ½ чайной ложки. А вот годовалому ребенку можно давать по 3-4 столовых ложек в день. Чаще всего морковку используют для борьбы с острицами, реже – как мочегонное средство. Некоторые известные врачи рекомендуют при обнаружении остриц кормить ребенка 1-2 дня только кашицей из моркови. При этом ребенок должен съесть моркови ровно столько, сколько он сможет. Или же выпить натурального морковного сока. Тут вид моркови, — тертая морковь или сок, значения не имеют. Когда идет передозировка морковью, можно наблюдать окрашивание кожи в желтый тон. Кроме того, что морковь является тонизирующим и успокаивающим средством, она полностью обеспечивает нашу потребность в бета-каротине и провитамине А. Поэтому морковь принимает активное участие в борьбе с микробами, чем и оберегает наш организм от простудных заболеваний, ангин и прочих неприятностей. Поэтому употреблять морковный сок или чай очень полезно.

Готовится морковный чай следующим образом: 2 чайные ложки сушеной моркови или ее листьев заливают ¼ литра кипятка. Настаивают пять минут, после чего пьют небольшими глотками в течение всего дня.

Народная медицина использует морковь в своем лечении. Кроме того, что морковная кашица употребляется во внутрь, ее еще применяют при лечении нарывов наружно, особенно язв голени. Растертая морковная ботва с медом так же применяется для лечения ран.

В кулинарии морковь занимает самое почетное место. Много разных блюд из моркови можно встретить  как в ресторане, так и на домашнем столе. Ведь какой продукт не возьми, мясо, рыба, птица, грибы — морковь всегда будет надежной спутницей при приготовлении блюда. И своим своеобразным вкусом только усилит и украсит любой вид продукта, не говоря уже о вкусных соках и напитках.

Регина Липнягова специально для naturelife.su

Самые интересные новости:

загрузка...

Добавить комментарий