Целебные свойства черники

10 Апрель 2012

Невысокий кустарник из семейства брусничных с черными сочными кисло-сладкими ягодами называют черникой. Обычно черника растет в лесах хвойно-лиственных.  В мае-июне черника цветет, а в июле-августе созревает.  Для человека черника щедрый подарок природы, так как содержит много полезных веществ. Чернику считают элитой среди лесных ягод. В народной медицине используют ягоды, листья, ветки черники.

Полезные вещества  черники

Черника содержит массу микроэлементов и витаминов. Это витамины B6, B1, C, PP, A. Содержит черника также магний, кобальт, марганец, калий, фосфор, бета-каротин, кальций, железо. Ягоды черники содержат полезные органические кислоты: хинную, лимонную, молочную, янтарную, яблочную, а также дубильные вещества, пектины, эфирные масла, спирт.

Ягоды черники содержат сильный антиоксидант мелатонин. Вырабатывается этот гормон шишковидной железой и способствует регуляции многих процессов в организме. Гормон мелатонин помогает противостоять раковым опухолям и есть антидепрессантом, укрепляет иммунитет. А еще этот гормон способствует замедлению процессу старения.

Лечебные свойства черники

Черника благоприятно воздействует на пищеварительную систему: способствует нормализации пищеварения. Ягоды черники используют при запорах и поносах. Сок из ягод черники имеет бактерицидное действие, его употребляют при брюшном тифе и дизентерии.

Больным сахарным диабетом  в ягодный сезон нужно употреблять как можно больше свежей черники, а из листьев готовить и пить отвар. Когда свежих ягод нет, заваривают сушеные листья и ягоды. Это стимулирует работу поджелудочной железы и способствует снижению сахара в крови. А если чернику употреблять вместе с топинамбуром, от инсулина можно отказаться, но постепенно.

Содержащиеся в чернике антиоксиданты, возникновению сердечно — сосудистых заболеваний сводят на нет. Для профилактики инфаркта миокарда, стенокардии  и тромбозов рекомендуется употреблять кисели и морсы из черники, а также свежие ягоды. Свертываемость крови снижается благодаря особому веществу – антикоагулянту, который входит в состав черники.

Отвар из листьев и ягоды черники полезны при мочекаменной болезни, воспалении почек и мочеполовых путей, регуляции менструального цикла. Как антибиотик и антисептик чернику и отвар из листьев используют в лечении простуды, кашля, горла, головной боли.

Употребление черники благоприятно влияет на обновление клеток сетчатки глаза и улучшению кровообращения. Это благополучно влияет на наше зрение. Заболевания глаз глаукому, отслоение сетчатки, катаракту может предотвратить употребление черники. Постоянное употребление черники поможет мозг сохранить молодым, сказывается на умственных способностях.

Используют сок черники для лечения кожных заболеваний, плохо заживающих ран, ожогов, прыщей, язв. Для этого кашицу из ягод накладывают на больное место. Косметические средства, в состав которых входит черника, оказывают на кожу противовоспалительное и увлажняющее действие.

Полный набор нужных организму веществ содержится в чернике. Поэтому, чернику включают в меню для снижения веса.

Регина Липнягова специально для naturelife.su

Самые интересные новости:

загрузка...

Добавить комментарий