Целебные специи

13 Июнь 2011

Мы привыкли уже не обращать внимания на то, что окружает нас ежедневно, так происходит и со специями, — машинально добавив специи в блюдо, мы даже не задумываемся над тем, что в свое время обычные для нас специи были на вес золота. Поэтому уважительно  относитесь к уютно расположившимся на кухне, баночками со специями.

Перцы

Самой банальной специей на кухне является перец. Какого бы вида он не был, красные или черный, его обычно добавляют во все блюда, начиная от супов и заканчивая изысканной снедью. Но, тем не менее, красный и черный перец, кроме названия, больше ничем не схожи друг с другом.

Красный перец

Он относится к семейству пасленовых. Лаковые стручки красного перца, представляют сами по себе ягоду. И действующие вещества он имеет совершенно другие, чем черный перец. Благодаря горькому капсаицину, красный перец имеет свою остроту, а маслу ангуини – пикантный вкус. Кроме этих составляющих в красном перце есть ароматические масла, особенно надо отметить каротиноид, который создает перцу такой красочный наряд. Содержит красный перец и некоторые витамины. Даже медицинская отрасль применяет красный перец в лечебных целях. Огненные стручки применяют внутрь для улучшения аппетита, как средство для улучшения пищеварения, и для усиления жизненного тонуса. Никто не задавал себе вопрос, почему традиционная мясная и жирная кухня многих народов обильно приправлена красным перцем. А ведь это для того, чтобы организму облегчить усвоение такой пищи.

Красный перец применяется и наружно в виде настоек, примочек, натираний, как согревающее и утоляющее средство при болях в суставах, мышцах, при простуде и ревматизме. В гомеопатии так же используется красный перец. Особенно в период климакса, при геморрое, при заболевании желчного пузыря.

Черный перец

Он принадлежит к семейству перечных. Это незрелый плод лианообразного кустарника. Благодаря пиперину, черный перец имеет жгучий вкус, а эфирному маслу, — неповторимый запах. Кроме этого в черном перце находятся ферменты смолы и другие вещества. Изначально горошины черного перца в сморщенном виде, применяли как средства для лечения аристократических недугов – заболевания желудка, горла, при лихорадочных приступах. Но в наше время черный перец рассматривают и используют как приправу, стимулирующую пищеварение.

Гвоздика

Эта пряность получила свое название из-за схожести с деревянными гвоздями. Гвоздик гвоздики это не что иное, как нераскрывшийся бутон дерева. В древние времена, эти «гвоздики» ценились как золото. В древнеегипетских гробницах находили ожерелья из гвоздичных бутонов, а уходящего в последний путь фараона,  снабжали пряностью из гвоздики.

На сегодняшний день гвоздика попала на наши столы и в наши аптеки благодаря своему запаху. Эту львиную долю составляет вещество под названием эвгенол. В состав гвоздики входят эфирные масла, жирные масла, дубильные вещества, фланоиды. Именно дубильные вещества и эфирные масла являются действующими веществами гвоздики.

Гвоздика обладает дезинфицирующим свойством, которое использовали наши древние предки. Во время вспышек эпидемии чумы, врачи носили бусы из гвоздики, и после посещения больного чумой клали в рот бутон и разжевывали его.

Гвоздика является местным обезболивающим средством. При растяжениях, ушибах, зубной боли и мышечной усталости, а также чтобы быстро избавиться от синяка, можно использовать настойку из гвоздики, а так же для улучшения пищеварения и как общеукрепляющее средство. Даже для отпугивания кровососущих насекомых используют гвоздичное масло, которое рекомендуют применять и для маленьких деток.

Регина Липнягова специально для naturelife.su

Самые интересные новости:

загрузка...

Добавить комментарий