Боярышник

27 Сентябрь 2011

В народе этот кустарник ещё называют боярышней, барыней за удивительную красоту растения, усыпанного яркими плодами. Но ценится он не столько за свои декоративные качества, сколько за ценные пищевые и лечебные свойства, а также неприхотливость, урожайность и долговечность. С лечебной целью боярышник стали применять очень давно, ещё до нашей эры, и использовали для лечения головокружения, сердечных заболеваний, бессонницы и одышки. В наши дни он также применяется для изготовления препаратов, помогающих при вегетоневрозах, сердечной недостаточности и других заболеваний сердца и нервной системы.

Полезные свойства боярышника

По содержанию каротина ягоды боярышника не уступают шиповнику и моркови. Жидкий экстракт плодов боярышника и цветочную настойку применяют при начальной форме гипертонии, расстройствах сердечной деятельности, бессоннице. Кроме того, лечение боярышником снижает возбудимость центральной нервной системы, помогает при аритмии и тахикардии, снижает уровень холестерина, а настойка цветов применяется для снятия спазмов сосудов.

Экстракт плодов боярышника входит в состав препарата «Кардиовален», рекомендованный при неврозах и сердечно-сосудистых заболеваниях. А препарат «Кратегид», изготавливающийся из листьев этого кустарника, успокаивает, снижает кровяное давление и устраняет аритмию.

Применяется боярышник и в народной медицине. При общей слабости, одышке, атеросклерозе и сердечных недомоганиях, а также при головных болях, бессоннице и головокружениях, вызванных нервными расстройствами, используют водный настой его плодов. А собранная ранней весной кора с молодых веточек кустарника помогает при поносах и применяется в качестве противолихорадочного средства. Однако, злоупотребление свежими и сухими плодами боярышника может обернуться расстройством пищеварения, тошнотой, нарушением сердечной деятельности, вызвать озноб.

Заготовки из боярышника

Боярышник, протертый с сахаром

Удалите из плодов косточки, опустите их на 2 минуты в кипящую воду, а затем пропустите через мясорубку и протрите через сито. Добавьте на каждый килограмм получившегося пюре по 350-400 г сахара, размешайте и поставьте на слабый огонь. Прогревайте, помешивая, до тех пор, пока сахар не растворится. Разложите в стерильные банки, закатайте и храните в прохладном месте.

Повидло из боярышника

Собранные плоды боярышника слегка подвяльте в течение суток, затем удалите семена, помойте. Залейте подготовленные плоды водой из расчета 2 стакана на 1 килограмм и варите до мягкости. Воду слейте, а плоды протрите сквозь сито. В получившееся пюре добавьте по 500 г сахара и стакану воды на каждый килограмм, и варите на медленном огне до загустения, добавив немного лимонной кислоты. Готовое повидло закатайте в банки и уберите в прохладное место.

Плоды боярышника можно засушить при температуре 60 градусов в духовке или сушилке, и хранить в сухом месте в полотняных мешочках.

Настойка из цветков боярышника

Две столовые ложки цветков боярышника, собранных в сухую погоду вместе с листьями, залейте 100 мл водки и настаивайте 10 дней. Настойку процедите через марлю, перелейте в бутылочку из темного стекла.

Принимать её следует при гипертонии, расстройствах сердечной деятельности, атеросклерозе, бессоннице по 20-30 капель, растворив в воде. Кратность приема – 3 раза в день за полчаса до еды.

Регина Липнягова специально для naturelife.su

Самые интересные новости:

загрузка...

Добавить комментарий