Ботулизм

16 Февраль 2011

Ботулизм – это заболевание, вызываемое ядом бактерий ботулизма и возникающее из-за употребления в пищу некачественных продуктов, в которых содержатся эти токсины. Бактерии ботулизма существуют и развиваются только в условиях полного отсутствия воздуха, т.е. являются анаэробами. Место постоянного обитания этих бактерий – почва, из которой они попадают в воду, а также на овощи, фрукты и другие пищевые продукты, а уже потом – в желудок и кишечник человека. Бактерии ботулизма могут существовать в вегетативной и споровой форме. Вегетативные формы при кипячении погибают в течение 5 минут, а при температуре 80 градусов – за полчаса. Если же из вегетативных форм возбудителей ботулизма образуются споры, то уничтожить их можно только в автоклавах, применяя обработку горячим паром под давлением. Споры могут выжить даже при постоянном 5-часовом кипячении.

Самой опасной особенностью ботулизма является способность вегетативных форм образовывать при недостаточном прогревании так называемые «дремлющие споры», которые могут прорасти через полгода. Они устойчивы к любому воздействию – замораживанию, высушиванию, ультрафиолетовому облучению. В консервах они могут ожить и начать выделять токсины, в тысячи раз более сильные, чем змеиный яд. В консервированных продуктах эти токсины сохраняются годами, не изменяя их вкусовых свойств.

Причины заболевания ботулизмом

Основная причина заболевания – употребление в пищу мясных, рыбных, овощных или грибных консервов, особенно тех, которые приготовлены в домашних условиях без соблюдения технологии, а также колбасы, ветчины, соленой или копченой рыбы. Наиболее опасными являются продукты, загрязненные землей. Но токсины могут проникать в организм и через дыхательные пути, когда человек вдыхает загрязненную возбудителями болезни пыль. Для окружающих больной ботулизмом опасности не представляет.

Признаки заболевания

Чаще всего первые признаки ботулизма появляются в течение 12-24 часов после заражения, но иногда инкубационный период может продолжаться от 2 часов до нескольких дней. Тяжесть заболевания напрямую зависит от длительности инкубационного периода: чем он короче, тем оно тяжелее.

Сначала человек чувствует слабость, головокружение, головную боль. Температура может оставаться нормальной или слегка повышаться. Затем начинаются тошнота, рвота, резкие боли в животе, жидкий стул. При неоказании помощи через сутки появляется сухость во рту, вздутие живота и запоры, затем – расстройство зрения. Может наблюдаться сглаживание морщин и опущение век из-за пареза лицевых мышц. Прогрессируя, болезнь вызывает нарушение глотательных функций, охриплость или полное исчезновение голоса. Самые тяжелые случаи сопровождаются расстройством дыхания, в результате которого больной может умереть из-за удушья или остановки сердца.

Лечение и профилактика ботулизма

Лечение проводится только в условиях стационара. Первым делом больному делают промывание желудка содовым раствором, а затем вводят специальную противоботулиническую сыворотку и назначают антибиотики и капельные растворы, уменьшающие действие токсинов. В тяжелых случаях может быть назначено очищение крови и искусственная вентиляция легких.

Эту болезнь легче предотвратить, если соблюдать несколько важных правил:

  • Перед переработкой фруктов, овощей, ягод и грибов их необходимо тщательно мыть, удаляя частицы почвы.
  • Грибы не следует солить в герметично закрывающихся банках.
  • Подпорченные или давно снятые овощи, фрукты и другие продукты нельзя использовать для консервации.
  • Свежую рыбу следует как можно быстрее выпотрошить, тщательно промыть проточной водой и убрать на холод.
  • Консервированные продукты перед употреблением желательно прокипятить в течение 20 минут.
  • Жестяные банки с консервами, а также крышки стеклянных банок надо осматривать на наличие вздутия и не употреблять в случае малейших сомнений.

Светлана Некрасова специально для naturelife.su

Самые интересные новости:

загрузка...

Добавить комментарий