Блюда для малышей от 1 до 3 лет

8 Март 2011

После года питание ребенка становится более разнообразным, так как организм развивается, совершенствуется функция пищеварения, растет объем желудка, появляется способность к пережевыванию пищи. До полутора лет, пока идет настройка желудка, пища должна быть ещё пюреобразной, протертой, но в любом случае давать её следует с ложки, иначе в будущем вам будет трудно перевести его с жидкой пищи на более грубую. Режим питания может быть 4-х или 5-ти разовым. Многие малыши сами отказываются от пятого кормления и спокойно переносят четырехчасовые перерывы между приемами пищи.

Блюда для малышей от 1 до 3 лет

Молоко и молочные продукты по-прежнему должны занимать главное место в рационе. Кроме того обязательно использование мясных, овощных блюд и куриных яиц. Детям до двух лет дают только желтки, ребенку постарше можно давать и белок, но не чаще 3 раз в неделю и не больше, чем по половине яйца в сутки. Что касается мясных блюд, то до двухлетнего возраста они должны предлагаться ребенку в виде паштета, паровых котлет, фрикаделек, и только после того, как ребенок научится хорошо жевать, можно начинать давать отварное мясо или гуляш мелко нарезанными кусочками. Все мясные блюда должны подаваться в первой половине дня.

Салаты

Салаты из свежих овощей и фруктов до 2-2,5 лет готовят, измельчая ингредиенты на мелкой терке или мясорубке. С годовалого возраста ребенку можно готовить салаты из любой капусты, помидоров, моркови и свеклы. Давать их сначала нужно понемногу, пару раз в неделю. В 1,5 года норма салата – около 40 г (2 ст.л.). заправляют салаты для детей растительным маслом или свежей сметаной. С полутора лет можно начинать давать салаты из огурцов, сельдерея, добавлять в них зелень и лимонный сок.

Первые блюда детям этого возраста можно уже не готовить отдельно, если вы не используете жирное мясо, обжарку, много специй и соли. Вот пример приготовления борща для детского питания.

Борщ

Натрите на крупной терке морковь и свеклу, нарежьте репчатый лук, сложите в кастрюлю, добавьте немного растительного масла, чайную ложку томатного пюре и бульон, чтобы он только едва покрывал овощи. Закройте крышкой и тушите до готовности. Капусту и картофель тонко порежьте, опустите в кипящий бульон вместе с тушеными овощами и варите до мягкости капусты. В конце приготовления посолите.

И несколько рецептов приготовления вторых блюд:

Мясное пюре

80 г говядины без жира и пленок нарежьте кусочками, залейте небольшим количеством воды и тушите до готовности с морковью, луком, корнем петрушки и томатом (все по 5 г). Затем мясо пропустите дважды через мясорубку, смешайте с бульоном, в котором оно готовилось и взбитым яйцом. Полученную массу доведите до готовности в духовке (около 10 минут).

Морковно-рисовый пудинг

50 г дробленого риса сварите на воде. Небольшую морковь тонко нарежьте, залейте 75 мл молока и потушите до готовности под крышкой. Готовую морковь протрите через сито, смешайте с рисом и половиной взбитого яйца. Добавьте 10 г сливочного масла, немного сахара, выложите в форму и доведите до готовности на водяной бане. Подавайте со сметаной.

Кисель

После приготовления соков остаются фруктовые или ягодные отжимки, которые можно использовать для приготовления киселя. 40-50 г таких отжимков залейте стаканом горячей воды и поварите 10 минут. Затем процедите, снова вскипятите, добавьте 25 г сахара и 10 г предварительно растворенного в охлажденном отваре и процеженного крахмала. Доведите до кипения и снимите с огня. Чтобы в процессе остывания на киселе не образовалась пленка, присыпьте его сверху сахарным песком.

Светлана Некрасова специально для naturelife.su

Самые интересные новости:

загрузка...

Добавить комментарий