Березовая чага

7 Сентябрь 2010

О целебных свойствах чаги сегодня говорят очень много. Это замечательное профилактическое и лечебное средство известно много сотен лет. Да и официальная фармакология использует вытяжки из этого растения для изготовления лекарств. Этот гриб пьют вместо чая или готовят из него целебные отвары, мази и примочки. Применение его очень широко, и даже считается, что он способен побороть очень серьезные недуги, даже онкологического происхождения. Очень многим не верится, что черный уродливый нарост на стволе березы (а именно березовая чага считается целебной) может приносить столько пользы, но это именно так.

Чагой (Inonotus obliquus (Pers) Pil. Forma sterilis Van) называется гриб, поражающий стволы берез, а в отдельных случаях стволы рябины и ольхи. Этот гриб распространен в северных смешанных лесах. Растет такой нарост медленно, но через 12-15 лет развивается до 5 и более кг. В медицинских целях используется чага с березы, которую необходимо отличать от ложной чаги, которая имеет копытообразную форму, расположенную плоскостью вниз.

Для лекарственного применения чагу отрезают от дерева, очищают от коры дерева и трухлых частей и высушивают при температуре до 50 градусов. Сухие части гриба хранят в сухом, темном месте.

Химический состав

Чага содержит органические кислоты – щавелевая, уксусная, муравьиная, виниловая, полисахариды, пектины, птерины, клетчатка, стерины, свободные фенолы, соли кремния, железа, калия, натрия, меди, цинка.

Применение чаги

Настой чаги широко применяется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболевании полипозом кишечника и желудка. Настоем чачи лечится гастрит, повышается функции желез внутренней секреции. Есть данные о влиянии настоя чаги на злокачественные образования, в основном внутренних органов, желудка, кишечника, легких в тех случаях, когда еще не показана лучевая терапия и оперативное вмешательство. При этом чага обладает послабляющим действием, что вынуждает использовать соответствующую диету. Настой чаги успокаивает онкологического больного, оказывает восстанавливающее действие, снимает болевые синдромы. Применение настоя трутовника помогает затормозить развитие новообразований в начальных стадиях болезни.

Применение чаги требует применения специальной диеты, при которой увеличивается доля растительной пищи, уменьшается потребление жиров животного происхождения и мяса, исключается из употребления все виды консервов, копченостей, колбас.

Чтобы приготовить настой  чаги необходимо залить сухой гриб водой, вымочить в течение 4-х часов, размолоть на мясорубке. Залить теплой кипяченой водой в соотношении 1 к 5, настоять двое суток. Слить воду с гриба, отжать набухшую часть, а затем залить его той водой, в которой он замачивался. Готовый настой годится для употребления не более 4-х суток.

Регина Липнягова специально для naturelife.su

Самые интересные новости:

загрузка...

Добавить комментарий